أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

دبلوماسي إيراني يهدد برد انتقامي ضد تحركات واشنطن بالخليج

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-04-2019

هدد السفير الإيراني لدى بريطانيا، "حميد بعيدي نجاد"، بأن أي تحرك أمريكي في الخليج للتعامل مع الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية سيواجه بالقوة التي ستثأر منهم.

لكن "نجاد" قلل في الوقت ذاته من تصنيف الحرس الثوري كمنظمة إرهابية، معربا عن اعتقاده بأنه "كلام فقط ولا توجد هناك أي إرشادات على الأرض"، على حد قوله في مقابلة لـ"CNN".

وأشار إلى أنه "لن يكون هناك إرشادات من قبل أمريكا للتعامل على الأرض مع تصنيف الحرس الثوري كمنظمة إرهابية لأنهم الآن في الخليج الفارسي (الخليج العربي) وسيرون ضباط وقوات الحرس الثوري هناك، وإن تجرؤوا على تنفيذ إرشادات والتعامل مع الحرس الثوري كمنظمة إرهابية وتوجهوا لمواجهة الحرس الثوري فسيرون القوة التي سيثأر منهم على الأرض".

واعتبر الدبلوماسي الإيراني أن "الحقيقة هي أن القوات الامريكية الآن في المنطقة، والمنطقي هو أن هناك مخاوف داخل المؤسسات الأمريكية بعد تصنيف الحرس الثوري كمنظمة إرهابية لأن ذلك له تأثير فوري على وضع القوات الأمريكية في المنطقة وفي وضع متقلب للغاية".

ولوح بـ"رد انتقامي قوي" عند أي تحرك أمريكي ضد قوات الحرس الثوري في المنطقة وخصوصا في الخليج.

وقال إن بلاده "في وضع مستقر جدا، وفي مزاج تعاوني جيد في المنطقة بين إيران والعراق"، مضيفا: "كما تعلمون، زار الرئيس روحاني العراق وقابل كل المسؤولين الرفيعين والناس في عدد من المدن ولدينا تعاون جيد جدا مع أفغانستان وباكستان وحكومات أخرى في المنطقة".

وفي 8 أبريل الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" إدراج الحرس الثوري على قائمة المنظمات الأجنبية الإرهابية؛ لتكون هذه المرة الأولى التي تصنف فيها واشنطن رسميا قوة عسكرية رسمية في بلد آخر كمنظمة إرهابية.

وردت إيران بتصنيف القيادة المركزية للجيش الأمريكي والقوات التابعة لها في منطقة غرب آسيا، كمنظمة إرهابية تقوم بدعم المتطرفين.