أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

الكويت تلمح لدرو سعودي في الإفراج عن مواطنيها المحتجزين بإيران

نائب وزير الخارجية الكويتي خالد الجارالله
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-05-2019

شكرت الكويت طهران على الإفراج عن اثنين من مواطنيها، جرفتهما الرياح إلى المياه الإقليمية الإيرانية، وفقدا في البحر يوم السبت الماضي.

وثمّن نائب وزير الخارجية الكويتي "خالد الجارالله"، تعاون وتجاوب السلطات الإيرانية مع بلاده في مسألة المواطنين "عدنان الخرافي" (17 عاما) و"فهد العليان" (33 عاما)، وأشار، أمس الأربعاء، إلى أن هذا التجاوب أسفر عن سرعة الإفراج عنهما، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الكويتية (كونا).

وأشاد "الجارالله" بدور رئيس مجلس الأمة الكويتي "مرزوق الغانم" ورئيس مجلس الشورى الإيراني "علي لاريجاني" في الإفراج عن المفقودين، مشيرا إلى أن "الخرافي" و"العليان" نقلا إلى مدينة بوشهر الإيرانية، ومن المتوقع أن يعودا إلى وطنهما (الكويت)، الخميس، بعد إتمام بعض الإجراءات المتعلقة بالتصديق على أوراقهما الثبوتية.

وألمح نائب وزير الخارجية الكويتي إلى دور سعودي في الإفراج عن المفقودين، قائلا: "الخارجية الكويتية كانت، منذ ورود خبر فقدان المواطنين، على تواصل دائم مع الجهات المعنية، بما فيها سفارتها في طهران وكذلك الأشقاء في المملكة العربية السعودية (..) إلى أن وصلت معلومات عن وجودهما في بوشهر".

وكان والد أحد الشابين قد تقدم ببلاغ إلى الجهات الأمنية عن اختفاء ولده، الذي خرج  برفقة صديقه، مستقلين طرادا من منطقة الشاليهات (جنوبي البلاد) باتجاه أرياق الدرر، لكنهما لم يعودا ولم يعرف عنهما أي معلومات.

وفور تلقي البلاغ، انتشرت دوريات خفر السواحل بحثا عن الشابين، كما تمت مخاطبة السلطات البحرية في الدول المجاورة، وتزويدها بأوصافهما للتعرف عليهما في حال العثور عليهما، وفقا لما نقلته صحيفة "الراي" الكويتية عن مصدر مطلع.

وأفاد المصدر بأن رجال خفر السواحل استطاعوا تحديد موقع الشابين، وتبين أنهما وصلا خلال رحلتهما البحرية إلى المياه الإقليمية الإيرانية بالخطأ، وخضعا للتحقيق من قبل الجهات المختصة في إيران، ثم أحيلا إلى الحجز في نقطة أمنية (جنوب إيران) قبل أن يتم الإفراج عنهما.