أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

استبدال أوراق الكتب المدرسية بأخرى صديقة للطالب والبيئة

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-11-2019

قال حسين الحمادي، وزير التربية والتعليم، إن الوزارة استبدلت أوراق الكتب المدرسية بأوراق صديقة للبيئة من شأنها تخفيف وزن الحقيبة المدرسية إلى أقل من 2 كيلو جرام، ضمن حزمة معالجات مبتكرة لهذا الغرض.

وأفاد بأن الإمارات الدولة الأولى في العالم استخداماً لهذا النوع من الورق المستخدم في طباعة هذه الكتب الصديقة للبيئة والمتوافقة مع معايير الاستدامة.

وأوضح أنه تم تقسيم الكتاب إلى 3 فصول، بواقع كتاب بوزن خفيف لكل فصل دراسي، بدلاً من كتاب واحد بوزن ثقيل للفصول للثلاث.

جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمع وزير التربية بالمواطنين، واستعرض خلاله في محاضرة «التعليم والمستقبل»، أهم المبادرات لتطوير العملية التعليمية، وذلك في مجلس الطوية بالعين، بحضور سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي، وزير الطاقة والصناعة، والفريق سعيد الرميثي، رئيس مجلس الطوية، وحمد اليحيائي، وكيل الوزارة المساعد لقطاع المناهج والتقييم، وأدارت اللقاء مريم الشامسي.

ولفت الحمادي إلى أن الوزارة تطبع الكتب للفصل الثالث، وكانت تستهدف تقليل وزن الحقيبة المدرسية من الفصل الأول حتى السادس، حيث لم يكن على الطالب حمل الكتب معه للمنزل، ولكن إصرار أولياء الأمور بأن تصبح الكتب بحوزتهم في المنزل، دفع الوزارة للمعالجة عبر تخفيف وزن الكتب نفسها، وذلك في مطبعة بأبوظبي بالتعاون مع شركة ألمانية.

وأوضح أن المنظومة الإلكترونية بالمدارس قوية ومتميزة، وتحتوي على الذكاء الاصطناعي، حيث يصبح المدرس مشرفاً على الدرس، وذلك يخفف الضغط على المعلم نفسه، ويتدخل حينما يجد ضعفاً معيناً لدى طالب محدد، كما لا يحمل النظام الطالب أعباء إضافية، حيث إن التكنولوجيا والنظام الإلكتروني بالمدرسة يساهمان بنسبة 40% من شرح الدرس.

وقال: «إن الوزارة تستهدف تنظيم تعليم متكامل مستمر»، مشدداً على أهمية دور المعلم كمحور أساسي في العملية التعليمية، حيث إن التعليم أمانة كبيرة، ويتوجب على كل من يعمل في مجال التدريس الإخلاص للمهنة وهنالك معلمون إماراتيون تتشرف الوزارة بهم لكفاءتهم العالية، لأن مستقبل الإمارات وأبنائها يبدأ من التعليم.

وأكد أن الوزارة تجري عمليات تطويرية كبرى على جميع المستويات، حيث إن على مدرس اللغة الإنجليزية أن يكون متمكناً، وهنالك اختبارات عالمية وإماراتية معروفة تحدد المستوى، حيث أجرت الوزارة اختبارات تحديد المستوى على جميع معلمي اللغة الإنجليزية، ونجح منهم حوالي 35%، لذلك اتجهت الوزارة إلى التدريب والتعيين والاستبدال ورفع الكفاءة.

وأضاف: «إن الوزارة لن تقبل أستاذاً للغة الإنجليزية في مستوى أقل من 7 إنْ لم يكن أعلى، حيث إن متطلبات القبول في الجامعات تتطلب إحراز الطالب 5 فما فوق في اللغة الإنجليزية».

وأضاف: «إن المعلمين المواطنين من خريجي جامعة الإمارات وكليات التقنية لديهم مستوى عالٍ في اللغة الإنجليزية يصل إلى «8» في امتحان اللغة الإنجليزية».

وكشف عن برنامج تدريبي مجاناً للمواطنين ودورات في اللغة الإنجليزية، بالتعاون مع جامعة الإمارات لرفع المستوى، حيث إن الأولوية في التوظيف بالوزارة للمواطنين.

أشار إلى أن الوزارة وضعت نصاب حصص للمعلمين المواطنين من 24 حصة في الأسبوع، وهنالك دول كثيرة لديها نصاب حصص أعلى من ذلك.