أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

واشنطن تتهم مبتعثين سعوديين بتهريب مكونات أسلحة للمملكة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-11-2019

وجه مدعون فيدراليون أمريكيون اتهامات لثلاثة مبتعثين سعوديين في مقاطعة ريفرسايد (بولاية كاليفورنيا) بانتهاك قوانين التصدير الفيدرالية عن طريق شراء مكونات أسلحة قيمتها 100 ألف دولار وتهريبها إلى المملكة؛ مستغلين تأشيراتهم الطلابية.

ووفق صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن لائحة اتهام شملت كل من "حاتم حميد السفيان"ي (36 عاما) و"مصعب الزهراني" (27 عاما) بجريمة التواطؤ والاحتيال، وتصدير أسلحة عن عمد بدون الحصول على ترخيص.

وقالت الصحيفة إن كلا المتهمين يعيشان في سان بيرناردينو (كاليفورنيا)، مشيرة إلي أن لائحة اتهام منفصلة في لوس أنجلوس وجهت لـ"عبدالوهاب محمد عبدالوهاب" (30 عاما) بتهم مماثلة، بجانب الاتهام بالتهريب. 

وأوضحت الصحيفة البريطانية أنه يعتقد أن المتهمين الثلاثة جميعهم في السعودية الآن ولا يمكن الوصول إليهم للتعليق.

وأشار موقع "ديلي ميل" إلى أن "الزهراني" و"السفياني" متهمان بتهريب المكونات بين سنتي 2014 و2018 على أنها "قطع غيار سيارات" و"قضبان ستائر" يتم إرسالها إلى السعودية، وفى إحدى المرات أخفى الزهراني 30 قطعة لأسلحة نارية في حقيبة خلال سفره جوا من لوس أنجلوس إلى الرياض.

ويواجه "السفياني" عقوبة قد تصل إلى السجن 65 سنة، فيما قد يسجن "الزهراني" 25 سنة، أما "عبد الوهاب" فقد يسجن لمدة 10 سنوات عن كل تهمة منفصلة بالتهريب، إضافة إلى 20 سنة أخرى عن كل انتهاك منفرد لقانون مراقبة تصدير الأسلحة الأمريكي.

وبحسب الصحيفة، فإن توقيت صدور لوائح الاتهام لا علاقة له بقضية منفصلة في شمال كاليفورنيا يزعم أن الحكومة السعودية جندت موظفي "تويتر" لجمع معلومات سرية عن آلاف الحسابات بينهم معارضين ومنشقين سعوديين.