أحدث الأخبار
  • 02:10 . خبراء أمريكيون ينتظرون بيانات حول مدى فداحة الأضرار بمنشآت إيران النووية... المزيد
  • 02:09 . مصادر: الحوثيون يحتجزون ستة من طاقم السفينة اليونانية التي تعرضت لهجوم بالبحر الأحمر... المزيد
  • 02:09 . بعد عملية خان يونس ومجزرة جباليا.. إعلام عبري يتحدث عن "حدث أمني" جديد شمالي غزة... المزيد
  • 02:07 . سلطان بن أحمد القاسمي يوجه بتخصيص منح دراسية لأوائل الثانوية العامة في جامعة الشارقة... المزيد
  • 02:07 . فتح باب الترشّح لجائزة المعلم العالمية أمام المعلمين المتميزين في الدولة... المزيد
  • 11:58 . إعلام عبري: "إسرائيل" تحرض أمريكا على استئناف ضرباتها ضد الحوثيين في اليمن... المزيد
  • 07:51 . مقتل جندي إسرائيلي في عملية طعن بالضفة الغربية... المزيد
  • 12:57 . ضمن تحقيقات الفساد في تركيا .. اعتقال رئيس بلدية "سيلي" التابع للمعارضة... المزيد
  • 12:56 . البرلمان الأوروبي يصوّت لصالح شطب الإمارات من قائمة مخاطر غسل الأموال... المزيد
  • 12:53 . "طيران الإمارات" تعلن استمرار توقف رحلاتها إلى إيران... المزيد
  • 10:59 . دمشق تجدّد رفضها للفيدرالية وتدعو الأكراد للانضواء في الجيش... المزيد
  • 10:57 . محمد بن راشد يطلق منظومة الأداء الحكومي الاستباقي عبر الذكاء الاصطناعي... المزيد
  • 10:55 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يعترف بمقتل جندي في غزة خلال محاولة أسره... المزيد
  • 10:54 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يعترض صاروخا من اليمن بعد أيام من هجمات على الحديدة... المزيد
  • 01:12 . غرق سفينة جديدة بالبحر الأحمر نتيجة هجوم للحوثيين... المزيد
  • 12:36 . الصحة الإيرانية: مقتل 700 مدني في الحرب مع "إسرائيل"... المزيد

رؤية الاستعداد للخمسين

الكـاتب : عائشة سلطان
تاريخ الخبر: 19-12-2019

قبل أن يعلن صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم عن شعار دولة الإمارات للعام المقبل 2020، فكر الكثيرون في ماهية هذا الشعار، حاول بعضهم أن يربطه بما كان قبله، أن يجعله استكمالاً لمنظومة قيم الخير والتسامح، أو أن يربطه بطموحات المستقبل وأحلام الفضاء، أن يجعل له جذراً متصلاً بزايد، لكنهم جميعاً لم يفكروا في أن العام سيحمل عنوان : عام الاستعداد للخمسين.

إن ما يمنح الأشخاص الذين يفكرون للغد أو يخططون للمستقبل قبل غيرهم هو أنهم يفعلون ذلك بوعي مختلف وبجرأة غير مسبوقة، وبطريقة لا يشبهون بها غيرهم، أنهم يفكرون خارج صندوق المتوقع والممكن، وهذا هو تحديداً ما يجعل تجربة دولة الإمارات في البناء والتنمية مختلفة ومفاجئة وللبعض صادمة حد اعتبارها من مستحيلات التنمية في العالم!

حين قال المتنبي بيتيه الشهيرين:

عَلى قَدْرِ أهْلِ العَزْم تأتي العَزائِمُ

وَتأتي علَى قَدْرِ الكِرامِ المَكارمُ

‏وَتَعْظُمُ في عَينِ الصّغيرِ صغارُها

وَتَصْغُرُ في عَين العَظيمِ العَظائِمُ

ربما أراد أن يناصر لأمير يمتدحه أو قائد مغوار يتابع انتصاراته العظيمة، لكن هذه الصفات قُدّر لها أن تحلّق عبر أزمنة من الحضارات والدول والبناة الكبار من أصحاب العزائم الذين لا يعترفون بالمستحيلات أياً كانت حقيقتها، لتتحول إلى رؤية ومنهج وطريقة تفكير معاصرة وشديدة الحداثة يؤمن بها قادة الإمارات.

اليوم تتخطى الإمارات كل التحديات، تفرض معادلاتها، وتقول كلمتها وتنجح بجدارة، ودون تزوير أو مزايدات، فالإمارات بناء حقيقي ماثل للعيان: إنساناً، واتحاداً، وإنجازات، أمناً وسلاماً وعطاءً، تسامحاً وخيراً وبذلاً وأخوةً، الإمارات حقيقة ضخمة ساطعة وليست مجرد قصائد من كلام، إنها قصائد من أفعال وذهاب للأمام، إلى حيث لا حدود لخط النهاية!

وها هو صاحب الرؤية يختصر خمسين عاماً علينا أن ننظر فيها جيداً، نتأملها بحكمة وتثمين ووعي لنستلَّ منها خيوط تصميم أكبر، ننسج منها سجادة أجمل، نبسطها لأجيال ستعمّر هذه الأرض للخمسين عاماً القادمات بإذن الله.