أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

التربية: دوام الهيئات الإدارية والتدريسية استثنائي خلال التعلم عن بعد

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-04-2020

أوضحت وزارة التربية والتعليم أن دوام الهيئة التعليمية عن بعد يكون «في المنزل» لمن تتوفر لديه الإمكانات المتاحة وفق الجداول الزمنية التي تم تعميمها سابقاً على المدارس، وفي حالة عدم توفر الإمكانات المناسبة يمكن للمعلم تنفيذ مبادرة التعلم عن بعد في المدرسة.

وأضافت أن الهيئة الإدارية والفنية تلتزم بالدوام الرسمي في المدارس وفقاً للجدول المدرسي المعمم عليها والمعتمد لدى المدارس الخاصة، مع الالتزام بتعليمات القطاع الصحي في الدولة فيما يتعلق بمقار العمل خلال هذه الفترة.

وأكدت الوزارة على أهمية التزام الكادر الإداري بكافة الإجراءات الصادرة عن الدولة بشأن التعلم عن بعد واجراءات الوقاية والتعقيم والبقاء في المنزل، وعدم تواجد المعلمين في المدارس أو الهيئات الإدارية إلا في حالات استثنائية كأن لا يمتلك المعلم أجهزة حاسوب أو إنترنت في المنازل أو لوجود سبب يعيق التعلم عن بعد، ويمكن للمعلمين تقديم الحصة من المدرسة ولابد من وجود عدد محدد من المعلمين حفاظاً على سلامتهم وسلامة أسرهم.

ووفقاً لتعميم صادر عن وزارة التربية، فإن إدارات المدارس تتابع حضور الهيئة الإدارية والفنية والتعليمية المطبقة لمبادرة التعليم عن بعد، ويتابع مدير النطاق المدرسي تطبيق «مبادرة التعليم عن بعد» في المدارس التابعة له وتقديم الدعم اللازم.

وتشمل الخطة الجديدة التي نشرتها الوزارة عبر مواقعها، مختلف المراحل التعليمية من مرحلة ما قبل رياض الأطفال حتى التعليم الثانوي، في المدارس الحكومية والخاصة كافة على مستوى الدولة.

وحددت الوزارة 5 حصص لمرحلة ما قبل رياض الأطفال أسبوعياً، وتشهد هذه الحصص تنفيذ الأنشطة من قبل الطفل بوجود شخص بالغ، لدعم الطفل في حل أنشطة الكتاب وأوراق العمل، اعتماداً على توجيهات المعلم في مقاطع الفيديو التعليمية.

أما مرحلة رياض الأطفال (الصفين الأول والثاني)، فيبلغ عدد حصصها الأسبوعية 15 حصة، يتم تنفيذها بالطريقة نفسها التي تعتمد على الطفل بوجود شخص بالغ، وذلك لدعم الطفل في حل أنشطة الكتاب وأوراق العمل، اعتماداً على توجيهات المعلم في مقاطع الفيديو التعليمية.

وفي الحلقة الأولى (الصفوف من الأول إلى الرابع)، يبلغ عدد الحصص الأسبوعية 20 حصةً دراسية، إضافة إلى 5 حصص للأنشطة الصباحية أسبوعياً، على أن تكون مدة الحصة 35 دقيقة، وتتيح الوزارة إمكانية أن تبدأ مدارس الحلقة الأولى الحصص الدراسية من الساعة الثانية بعد الظهر، مع مراعاة أوقات الصلاة والراحة.

وحددت الخطة 20 حصة دراسية للتعلم عن بعد أسبوعياً، إضافة إلى 5 حصص للتعلم الذاتي في الأسبوع، لطلبة الحلقة الثانية، ما عدا طلبة مسار النخبة الذين يبلغ عدد حصصهم الأسبوعية 25 حصة دراسية، إضافة إلى 5 حصص للتعلم الذاتي في الأسبوع، وتبدأ الحصة الدرسية لطلبة الحلقة الثانية كافة في التاسعة صباحاً، وتبلغ مدة كل حصة 40 دقيقة.

وأوضحت الخطة الحصصية الدراسية للحلقة الثالثة «الصفوف من التاسع إلى الثاني عشر»، حسب المسارات التعليمية "متقدم"، و"عام"، و"نخبة"، وتطبيقي"، إذ يبلغ عدد الحصص في كل مسار 25 حصة دراسية أسبوعياً، إضافة إلى 5 حصص للتعلم الذاتي، ومدة الحصة 40 دقيقة، وتبدأ الحصص الدراسية في التاسع صباحاً يومياً مع مراعاة أوقات الصلاة والراحة.