أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

السودان يتفق مع تركيا على تحديث الاتفاقيات السابقة

نائب رئيس مجلس السيادة السوداني محمد حمدان دقلو
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-05-2021

قال نائب رئيس مجلس السيادة السوداني، محمد حمدان دقلو "حميدتي"، إن قيمة اتفاقيات بلاده مع تركيا تبلغ حوالي 10 مليارات دولار، مشيراً إلى أنه تم الاتفاق بين الخرطوم وأنقرة على تحديث الاتفاقيات السابقة بين البلدين.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده حميدتي بمطار الخرطوم، فور عودته من تركيا، بحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الرسمية السودانية (سونا).

وأشار حميدتي إلى أن "مصلحة السودان في الاتفاقيات تفوق 75%، لذا يجب تحديثها والبدء بتنفيذها"، وقال أيضاً: "خرجنا بمباحثات مشتركة، وتم الاتفاق على تحديث كافة الاتفاقيات السابقة".

وأضاف المسؤول السوداني أن هناك "جدية لدى الجانب التركي ورغبة أكيدة للاستثمار في السودان، وإحياء الاتفاقيات السابقة"، ولفت إلى أن "مناخ السودان ملائم لجذب المستثمرين وتهيئة البيئة لتذليل كافة العقبات التي تعيق تنفيذ الاتفاقيات".

كذلك بيّن حميدتي أن الوفد السوداني ناقش مع المسؤولين الأتراك "كافة القضايا المتعلقة بالاستثمارات السابقة والآنية (لم يوضحها)"، مؤكداً أن "الزيارة ناجحة بكل المقاييس وتم إزالة الجمود والفتور".

وكان حميدتي قد بدأ يوم الخميس الفائت زيارة إلى تركيا برفقة عدد من الوزراء استمرت يومين.

وتشهد العلاقات بين أنقرة والخرطوم تطوراً منذ وصول حزب "العدالة والتنمية" إلى السلطة في تركيا عام 2002، حيث وضع خطة طموحة لتعزيز التواصل مع البلدان الإفريقية.

كما شهدت العلاقات الثنائية حراكاً واسعاً منذ زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إلى السودان، في ديسمبر 2017، حيث وقع البلدان 22 اتفاقية ومذكرة تفاهم في مجالات عديدة.

تشمل هذه الاتفاقيات والمذكرات التعاون في مجالات التعليم، والزراعة، والصناعة، والتجارة، وصناعة الحديد والصلب، والتنقيب، واستكشاف الطاقة، وتطوير استخراج الذهب، وإنشاء صوامع للغلال، والخدمات الصحية، والتوليد الحراري والكهربائي.

كان السفير التركي لدى الخرطوم نذير أوغلو قد أشار إلى زيادة صادرات تركيا إلى السودان بنسبة 23% خلال 2020، بينما زادت صادرات السودان إلى تركيا بأكثر من 28%.