أحدث الأخبار
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد

الحريري: "لحم كتافي" من السعودية ومشكلتها مع حزب الله

الحريري: باعتذاري عن تشكيل الحكومة ضحّيت بنفسي من أجل لبنان
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-07-2021

قال زعيم تيار المستقبل اللبناني سعد الحريري الخميس، عقب اعتذاره عن مهمة تشكيل الحكومة، "السعودية أعطت السلام للبنان ولا تريد إلا الخير للبنان كما كل دول الخليج"

وقال الحريري في تغريدة بموقع "تويتر": "لحم كتافي من السعودية وأنا إنسان وفي، وعائلتي في السعودية"، مضيفا أن "المملكة لم تقدم للبنان سلاح، ولم تقم بـ7 آيار"، على حد قوله.

وتابع: "إذا كان فريق 8 آذار حريص فعلا على السعودية، ليتوقفوا عن شتمها وتصدير الكبتاغون والتدخل بالشؤون العربية واليمن و"بيمشي الحال"، ولا يجوز قولهم إن هناك مشكلة بين السعودية والحريري".

وفي وقت سابق الخميس، أعلن الحريري في مؤتمر صحفي اعتذاره عن تشكيل الحكومة، بعدما تقدم الأربعاء بتشكيلة وزارية إلى الرئيس ميشال عون، لكن الأخير طلب تعديلاً بالوزارات وتوزيعها الطائفي، وهو ما رفضه الحريري.

وقال الحريري، إنه وكتلته النيابية لن يسمّوا أي شخصية لرئاسة الحكومة، لكنه سيؤمّن النصاب البرلماني عندما تعقد جلسة نيابية بشأن ذلك.

وأضاف أنه "عندما يحدد رئيس الجمهورية موعداً للاستشارات النيابية الملزمة للتكليف.. عندها سنقوم بواجبنا ككتلة نيابية"، مؤكداً أنه ضد الفراغ في سدة رئاسة الحكومة.

وقال الحريري: "باعتذاري (عن تشكيل الحكومة) ضحّيتُ بنفسي من أجل البلاد، بعدما وجدت أن الطريق مسدود"، مشيرا أن لبنان بحاجة إلى حكومة لوقف الانهيار الاقتصادي.

ورأى أن المشكلة الأساسية في لبنان اليوم هي تحالف الرئيس ميشال عون مع "حزب الله" (حليف إيران)، مشيراً أن عدم تأليف الحكومة سببه تمسك عون بـ "الثلث المعطل" في الحكومة.

و"الثلث المعطل" يعني حصول فريق سياسي على عدد وزراء يسمح له بالتحكم في قرارات الحكومة، إلا أن عون نفى سعيه إلى ذلك.

وينص الدستور اللبناني على أن مرسوم تشكيل الحكومة يصدر بالاتفاق بين رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء، إلا أن الخلافات بين عون والحريري لا سيما حول حق تسمية الوزراء المسيحيين، حالت دون ذلك.