أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

بايدن يؤكد التزام بلاده باستقرار العراق على المدى الطويل

الرئيس الأمريكي جو بايدن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-09-2021

أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن، يوم الثلاثاء، التزام الولايات المتحدة باستقرار العراق على المدى الطويل وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

جاء ذلك خلال لقاء جمع بايدن، بنظيره العراقي برهم صالح، على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ76، بحسب بيان صادر عن البيت الأبيض.

وقال البيت الأبيض في بيانه، إن "الرئيس بايدن، التقى، الرئيس برهم صالح على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث أكد الأول، التزام الولايات المتحدة باستقرار العراق على المدى الطويل"، حسب وكالة الأنباء العراقية الرسمية.

وأضاف البيان، أن "الجانبين أكدا احترامهما للديمقراطية في العراق وسيادة القانون والجهود المبذولة لإجراء انتخابات ذات مصداقية وشفافة في أكتوبر المقبل، كما تم مناقشة تعزيز العلاقات الثنائية وتعميقها".

وفي 26 يوليو الماضي، توصلت واشنطن وبغداد إلى اتفاق يقضي بانسحاب القوات القتالية الأمريكية من العراق بحلول نهاية العام الجاري.

وستتركز مهام القوات الأمريكية المتبقية (غير معلومة العدد) على تدريب القوات العراقية وتقديم المشورة لها في الحرب ضد تنظيم "داعش".

وتسود مخاوف داخل العراق من احتمال عودة تنظيم "داعش" الإرهابي مجددا أو تزايد نفوذ فصائل شيعية عند انسحاب القوات المقاتلة الأمريكية بنهاية العام الجاري، وفق اتفاق بين البلدين.

ومنذ 2014، تقود واشنطن تحالفا دوليا لمكافحة "داعش"، الذي استحوذ على ثلث مساحة العراق آنذاك، حيث ينتشر نحو 3000 جندي للتحالف، بينهم 2500 أمريكي.

وأعلن العراق عام 2017 تحقيق النصر على "داعش" باستعادة كامل أراضيه، التي اجتاحها التنظيم صيف 2014، إلا أنه لا يزال يحتفظ بخلايا نائمة في مناطق واسعة ويشن هجمات بين فترات متباينة.

والثلاثاء انطلقت في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، الاجتماعات السنوية رفيعة المستوى للدورة الـ 76 لجمعيتها العامة، بحضور أكثر من 110 من رؤساء دول وحكومات الدول الأعضاء (193 دولة)، وتصدرت موضوعات تغير المناخ وفيروس كورونا وأفغانستان جدول الأعمال.