أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

لماذا لم تشارك الكويت في التحالف الدولي ضد "داعش"؟

الكويت – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-09-2014


رغم حضور الكويت مباحثات اجتماع جدة الأخير الذي جمع وزير الخارجية الأميركي، جون كيري، بنظرائه الخليجيين والعرب، إلا أن الكويت بدت غائبة عن التحالف الدولي ضد تنظيم "الدولة الإسلامية"، "داعش"، والذي ضم خمس دول عربية هي السعودية والإمارات والبحرين وقطر والأردن.
وبحسب موقع "العربي الجديد"، فقد برر مسؤول كويتي حكومي، رفض الكشف عن اسمه، هذا الغياب، لأن "التحالف جاء نتاجاً لترتيبات دولية، وأن الكويت دائماً ما تتجنب الدخول في الصراعات المسلحة".
وأشار إلى أن "بلده يشعر بالامتنان لكل دول العالم، لمشاركتهم في تحريره عقب الغزو العراقي"، وأضاف: "قد تشارك إذا ما طُلب منها ذلك بشكل واضح"، لافتاً إلى أن "المشاركة الكويتية قد تكون عبر الدعم اللوجستي أو التمويل المالي".
وذكر المسؤول الكويتي أن "التنظيم يمثل خطراً حقيقياً على كل الأنظمة العربية باعتباره تنظيماً عقائدياً، وهو ما يبدو جلياً من خلال حالة الذهول التي أحدثها بسيطرته على مساحات شاسعة من الأراضي العراقية في أيام قليلة".
 وربط المسؤول الكويتي بين "السيناريو العراقي وما صدر من الحوثيين في اليمن، كون التنظيمين يستندان إلى أسس أيديولوجية وعقائدية".
وأفاد أن "التوجه العالمي الحالي يتمثّل في تحجيم التطرف، وهو ما عبّر عنه الرئيس الأميركي باراك أوباما في أحد خطاباته الأخيرة حين أكد أن واشنطن ليست وحيدة في حربها على الإرهاب، في إشارة إلى الدول العربية المشاركة في التحالف، وذلك لتفادي ردة الفعل إذا ما قامت أميركا بشن ضربات ضد التنظيم بمساعدة حلفائها الغربيين فقط".
ويؤكد مراقبون كويتيون على ضرورة ألا تقتصر الحرب ضد "داعش" على المواجهة العسكرية فقط، داعين إلى ضرورة إحداث إصلاحات اقتصادية وسياسية حقيقية، وتبني ديمقراطية ليست شكلية، بل عبر إشراك الشعوب في الحكم والثروات.
 بينما اعتبر عدد من المراقبين أن "داعش لا يستحق كل هذه الخوف الدولي، وحشد طاقات دول قيل إن عددها وصل إلى 40 بهدف مواجهته".