أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

عودة الحكومة اليمنية ومجلسي النواب والشورى إلى عدن لأداء مهامهم منها

رئاسة البرلمان اليمني فور وصولهم مطار عدن جنوبي اليمن
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-04-2022

وصل رئيس الحكومة اليمنية وجميع الوزراء، إلى  العاصمة المؤقتة عدن (جنوب)، وذلك بعد ساعات من وصول رئيس البرلمان وأعضاءه ومجلس الشورى لأداء عملهم منها، بموجب المشاورات التي جرت في السعودية مؤخرا.

وقالت وسائل إعلام يمنية، إن رئيس الحكومة وصل مع جميع أعضاء الحكومة إلى عدن مساء الأحد، في حين من المتوقع أن يصل  مجلس القيادة الرئاسي الذي يقوده رشاد العليمي في وقت لا حق المدينة.

وفي وقت سابق، قالت وكالة الأنباء اليمنية، إن رئيس البرلمان سلطان البركاني وعدد من أعضاءه بالإضافة إلى مجلس الشورى وصلوا في وقت مبكرا لأحد إلى عدن (جنوبي اليمن).

وتأتي عودة مؤسسات الدولة اليمنية، عقب المشاورات اليمنية – اليمنية، التي احتضنتها العاصمة السعودية الرياض، بهدف التوصل لحلول لإنهاء الصراع الممتد منذ نحو 7 سنوات".

وتوجه الوزراء وأعضاء الحكومة والنواب وهيئة التشاور،  فور وصولهم إلى قصر معاشيق الرئاسي بحي كريتر في محافظة عدن".

وخلال الأيام الـ4 الماضية، شهدت عدن، انتشارًا أمنيًا كبيرًا وسط أنباء عن قدوم مرتقب لمجلس الرئاسة المشكل حديثا في الرياض، بالإضافة إلى مجلسي الوزراء والنواب. 

وفي 30 مارس الماضي، انطلقت في العاصمة الرياض، مشاورات يمنية بهدف التوصل لحلول لإنهاء الصراع، أسفرت على توافق بين الحكومة وباقي المكونات السياسية (باستثناء جماعة الحوثي)، على عودة العمل من داخل البلاد، وبدعم إقليمي ودولي "وتوجيه الجهود كلها من أجل تحرير العاصمة صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين في حال استمرار رفضهم للسلام".

وأصدر الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، في 7 أبريل الجاري، إعلانا رئاسيا من الرياض ينص على تأسيس مجلس قيادة رئاسي من 8 أعضاء، برئاسة رشاد العليمي.

ومنذ أكثر من 7 سنوات يشهد اليمن حربا مستمرة بين القوات الموالية للحكومة الشرعية، مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، والحوثيين المدعومين من إيران، والمسيطرين على محافظات بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر 2014.