أحدث الأخبار
  • 12:38 . "أدنوك للحفر" تعلن إتمام صفقة إنشاء المشروع المشترك "تورنويل"... المزيد
  • 12:13 . أصول البنوك في الدولة ترتفع 11% في سبتمبر... المزيد
  • 11:55 . النفط والثروة لا يكفيان.. الإمارات تُفْرِط في الاقتراض... المزيد
  • 11:32 . "الاتحادية للضرائب" تعيد الضريبة المضافة على مشتريات السياح عبر الإنترنت... المزيد
  • 11:31 . الجيش الأمريكي يستهدف منشأة "قيادة وسيطرة" للحوثيين في صنعاء... المزيد
  • 11:29 . أسعار النفط مستقرة قبيل قرار الفائدة الأمريكية... المزيد
  • 11:27 . اغتيال قائد قوات الدفاع الكيميائي والبيولوجي بالجيش الروسي... المزيد
  • 11:27 . كيف سقط حكم دام 54 عاما خلال 11 يوما فقط؟.. وول ستريت جورنال تجيب... المزيد
  • 11:05 . "الأرصاد الوطني" يتوقع ارتفاع الرطوبة مع احتمالية هطول أمطار خفيفة... المزيد
  • 11:01 . القضاء الأمريكي يرفض إلغاء إدانة ترامب في قضية الممثلة الإباحية... المزيد
  • 10:00 . واشنطن تحث الأمريكيين على مغادرة سوريا... المزيد
  • 09:16 . الإمارات تدين التوسع الإسرائيلي في الجولان... المزيد
  • 08:52 . قطر تعين قائماً بأعمال السفير في سوريا لأول مرة منذ 13 عاما... المزيد
  • 08:05 . كاتس يتحدث عن قرب التوصل إلى صفقة تبادل ووقف إطلاق النار... المزيد
  • 07:13 . إيلون ماسك يخطط لإنشاء معهد عالمي في دبي بمليار دولار... المزيد
  • 06:54 . بشار الأسد يكشف طريقة هروبه إلى روسيا في أول تصريح بعد سقوطه... المزيد

حال كان التعليم فيها "عن بعد".. "التربية" تحدد أربعة تخصصات دراسية غير معترف بشهاداتها

أحمد الفلاسي وزير التربية والتعليم في جلسة الوطني الاتحادي
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-06-2023

حددت وزارة التربية والتعليم أربعة تخصصات جامعية رئيسية لا يحصل الطلبة الخريجون فيها على الاعتماد الأكاديمي لشهاداتهم الدراسية في حال اعتمادهم نظام التعليم "عن بعد" بشكل كامل، أي بنسبة تعليم "عن بعد" 100 %.

وقال وزير التربية والتعليم، أحمد بن عبدالله بالهول الفلاسي، في مداخلة خلال جلسة المجلس الوطني الاتحادي، إن الوزارة تعكف حالياً على إصدار قرار، خلال الفترة القليلة المقبلة، ينص على توسيع وزيادة قائمة الجامعات الخارجية المعترف بشهاداتها الدراسية المقدمة عبر أنظمة التعليم "عن بعد" بنسب دراسة تصل إلى 100%.

وأوضح في الوقت نفسه أنه لن يتم الاعتراف ببعض التخصصات الحيوية الرئيسية، مثل "الطب والهندسة والعلوم الطبيعية والقانون"، وفقاً لصحيفة "البيان" الحكومية.

ولفت إلى أن النظام المعمول به حالياً يشترط لإنجاز عملية الاعتراف بالشهادات الجامعية المتحصل عليها عبر نظام "التعليم عن بعد" أن تكون الشهادة الأكاديمية صادرة من ضمن أفضل 50 جامعة، حيث يتم في هذه الحالة اعتماد الشهادة والدراسة "عن بعد" بشكل كامل 100 %، ما عدا بعض التخصصات الحيوية، التي من ضمنها (الطب والهندسة والعلوم الطبيعية والقانون).

وتابع: "مع التغيير الذي سيتم اعتماده قريباً، سنعمل على توسيع هذه القاعدة، بحيث لن يتم حصر إجراءات الاعتراف على الشهادات الصادرة من أفضل 50 جامعة، وإنما يصبح الأمر مفتوحاً أمام باقي الجامعات المعترف بها، بحيث يتمكن الطالب من الحصول على التعلم «عن بعد»، ويتم الاعتراف بالمؤهل من قبل الوزارة".

 أما في حال كانت المؤسسة التعليمية في داخل الدولة، فقال "إذا كانت الجامعة أو المؤسسة التعليمية موجودة داخل الدولة، فإنه يتوجب على الطلبة الملتحقين بها إنجاز ما لا يقل عن 50 % من المتطلبات الدراسية بشكل حضوري ومباشر، على أن تكون النسبة الباقية "عن بعد".

وأضاف "يجب أن يكون هنالك حضور للطالب، ووجود مباشر في أروقة وقاعات الجامعة، ونظراً لوجود وارتباط عدد من الطلبة بالتزامات عملية وغيرها، ارتأينا أن تكون نسبة الحضور إلزامية، بواقع 50 % على الأقل، شرطاً لاعتماد وقبول المؤهل الجامعي".