أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

السعودية: نعمل على تعزيز الاستفادة من البحر الأحمر ترفيهيا واقتصاديا

عادل الجبير في منتدى مبادرة السعودية الخضراء
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-12-2024

قال مسؤول سعودي، الأربعاء، إن المملكة تعمل على تعزيز الاستفادة من البحر الأحمر، الذي تمتلك إطلالة طويلة عليه، كوجهة ترفيهية ومورد اقتصادي، مع الحفاظ على استدامته البيئية.

جاء ذلك وفق ما ذكره وزير الدولة للشؤون الخارجية السعودي ومبعوث شؤون المناخ عادل الجبير، خلال جلسة حوارية ضمن جلسات "منتدى مبادرة السعودية الخضراء" بنسخته الرابعة.

وينعقد هذا المنتدى بالعاصمة السعودية الرياض الثلاثاء والأربعاء، بالتزامن مع استضافة المملكة للدورة الـ16 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر (COP16)، الذي يستمر حتى 13 من الشهر نفسه، بحسب وكالة الأنباء السعودية.

وخلال الجلسة، أكد الجبير على "المكانة الإقليمية والدولية للبحر الأحمر، وأهميته البيئية".

وأضاف أن "المملكة تعمل على تعزيز الاستفادة منه كوجهة ترفيهية، ومورد اقتصادي، مع الحفاظ على استدامته البيئية بأكبر قدر ممكن".

وشدد الجبير، على أن "المملكة تولي أهمية كبيرة لتعزيز التعاون الدولي من أجل مواجهة التحديات المرتبطة بالبيئة والتغير المناخي".

وأشار إلى أن "المملكة ترى في تدهور الأراضي تحديًا عالميًا لا يقتصر على الجانب البيئي فقط، بل يتعداه ليشكل قضية أمنية عالمية".

واستعرض الجبير، برامج ومبادرات المملكة المتعلقة في الحفاظ على البيئة والحد من تدهور الأراضي والتغير المناخي، بما في ذلك سعيها لتنويع مصادر الطاقة لديها بالاستفادة من الطاقة المتجددة.

ولفت إلى سعي المملكة لكي يصبح 50 بالمئة من مزيج الطاقة لديها من الطاقة المتجددة بحلول 2030، وحماية 30 بالمئة من مساحتها البرية والمائية بحلول عام 2030، وزراعة الأشجار باستخدام التقنيات الحديثة.