أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

بعد ضياع حلم التأهل للمونديال.. 10 لاعبين مجنسين وجمهور يتساءل: أين هوية منتخبنا؟

مشجع إماراتي يبكر عقب الخروج من الملحق الآسيوي لكأس العالم
رصد خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-11-2025

على وقع الخروج القاسي من الملحق الآسيوي لكأس العالم 2026، لم تقتصر خيبة الشارع الرياضي على نتيجة مباراة العراق فحسب، بل تصاعدت موجة غضب عارمة على مواقع التواصل الاجتماعي، خصوصاً من الجماهير التي ترى أن "الاعتماد المفرط على اللاعبين المجنسين أفقد المنتخب هويته وأثر على مستقبله الكروي".

على الرغم من الأداء الجيد الذي قدمه الأبيض في تصفيات كأس العالم 2026، إلا أنه ودّع حلم الوصول إلى أهم حدث في كرة القدم بالخسارة أمام العراق في البصرة 1-2 في إياب الملحق الآسيوي.

وأمام 62 ألفاً و444 متفرجاً في استاد البصرة الدولي، قاتل لاعبو منتخبنا الوطني وقدموا مباراة كبيرة، لكنهم خسروا في النهاية بهدف جاء في الدقيقة 17 من الوقت المحتسب بدلاً عن الضائع من ركلة جزاء، ليدفعوا ثمناً غالياً لنتيجة مباراة الذهاب في أبوظبي التي انتهت بالتعادل 1-1، وكذلك لظهورهم السلبي في ملحق الدور الرابع بالخسارة أمام قطر في الدوحة.

على مواقع التواصل الاجتماعي، أثارت خسارة الأبيض الكثير من ردود الفعل الغاضبة والحزينة تجاه ضياع حلم التأهل للمونديال.

وعلق هيثم بن صقر بن سلطان القاسمي: "سمَيتموه حلماً فكان (حُلماً من خيالٍ فهوى)، تركيبة غريبة وهوية مفقودة والنتيجة فشل ذريع في أسهل مهمة على الإطلاق. خلاصة القول: طير غيرك ما يفيدك غير طيرك لي مربنّه".

أما محمد إبراهيم البسكتي، فعلق قائلاً: "فوز مستحق للعراق وصعود مستحق للملحق العالمي ومنتخبنا يعود لأرض الوطن خالي الوفاض كعادته".

علي سعد الكعبي، كتب: "كرة القدم قاسية وظالمة أحياناً كثيرة، خسرنا وودعنا حلمنا في المباراة الأفضل لنا، نلوم أنفسنا في أنه بعد تقدمنا كانت لدينا فرصة قتل المباراة، في المباريات الحاسمة أمور صغيرة تصنع اللحظات الكبيرة. شكراً لجماهيرنا الوفية كنتم اللوحة الأجمل في مشوار حلم المونديال، مبروك للأشقاء العراقيين وفالكم التأهل".

أما صاحب حساب "روسيان" فقد حمل المدرب المسؤولية قائلاً: "كوزمين هو الملام الأول. المنتخب العراقي بدأ المباراة بشكل سيئ.. أنت الطرف الأفضل والمستحوذ، البديهي أنك تستمر بنفس الضغط ونفس الرتم، بس للأسف بعد الهدف قرر يتراجع لمنطقته ويسلم الكورة للعراق. عطاهم ثقة كبيرة سبّبت توتر واضح للاعبينا، التوتر خلق عشوائيات وربكة وبسببها خسرنا المباراة".

ومن التغريدات التي أثارت جدلاً واسعاً، ما كتبه ماجد الشيباني: "تشكيلة منتخب الإمارات في المباراة اللي خسروا فيها التأهل لكأس العالم.. 10 لاعبين مجنسين ومواطن واحد".

وأضاف: "مستعد أتقبل فشل منتخبي سنوات طالما من يمثله مواطن مثلي.. أما عملياً: إذا المسؤولين وصناع القرار في كرتك ما عندهم سكاوتنق جيد داخل بلدك، الوضع راح يكون أسوأ لما تطلب منهم نفس الأمر من قارات أخرى".

تركي الشمري كتب بدوره: "منتخب الإمارات في التشكيلة هناك 9 لاعبين أجانب وخرج أمام منتخب العراق.. دفاع الإمارات كلهم أجانب واستقبل ثلاث أهداف من كرة ثابتة! إذا ما كان اللاعب المجنس أفضل من الموجودين، التجنيس ما له معنى؛ الجودة قبل كل شيء".

وهنا جاءت تغريدة "بن ثالث" لتزيد من حدّة النقاش الدائر حول أسباب الفشل: "بغض النظر عن التحكيم وكل الكلام اللي بينقال .. وجودك في الملحق بحد ذاته فشل انت ما صعدت مباشرة .. انت طلعت ملحق وبعد الملحق "إذا تأهلت" بتدخل ملحق ثاني .. وهذا فشل ذريع جدا .. التحكيم ما جبرك تغير ثلاث مدربين وتغير نص الفريق .. التحكيم ما خلاك تتعادل على ملعبك وجدام جمهورك .. التحكيم ما خلاك تركن مدافعين مثل شاهين او غيره وتختار كوامي اللي حتى جمهور فريقه ينقمونه.. التحكيم ما جبرك تلعب بلاعب مثل رمضان اللي اقصاه يلعب دورة رمضانية .. الواقعية تقول بأن دوريك ضعيف جدا وهذي مخرجاته .. بكل بساطة لو اطلع زاجالو من قبره بيواجه نفس السيناريو .. تقبلوا الواقع .. المنتخب هذا اقصاه ولن يتغير اي شي .. هاردلك لجماهيرنا فقط لا غير".

أما بن شاهين الرئيسي فعلق قائلاً: "حلم مشروع، وعلينا أن نقتنع بأن ليس كل ما نحلم به سيتحقق! والقناعة هنا علينا أن نبدلها، فالخيرة دائماً في ما اختاره الله لنا".

واختتم خالد ينهو قائلاً: "أتمنى المشاركة بفريق آخر في كأس العرب بعد 10 أيام أو بلاعبين محليين.. لأن معنويات هذا الفريق بتكون زيرو وبنخسر خسائر فاضحة".

ولم تكن خسارة الأبيض أمام العراق مجرد خروج جديد من سباق المونديال، بل فتحت باباً واسعاً للنقاش حول هوية المنتخب ومستوى الدوري المحلي وسياسات التجنيس والاختيارات الفنية المتكررة.

وبين غضب الجماهير، وانتقادات المحللين، وتعدد الآراء بين لوم المدرب أو المنظومة أو اللاعبين، يبقى الثابت أن المنتخب بحاجة إلى مراجعة شاملة تعيد تشكيل الأساس الذي يُبنى عليه المستقبل. فالأحلام لا تتحقق بالصدفة، بل بفريق يمتلك هوية واضحة، واستقراراً فنياً، وقاعدة محلية قوية قادرة على صناعة الفارق.

اقرأ أيضاً:
لماذا فشل "الأبيض" في الوصول إلى كأس العالم؟.. قراءة في وضع كرة القدم الإماراتية