أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

المنصوري: النفط يشكّل 30 % من الناتج المحلي ولن نتأثر بتراجع أسعاره

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-11-2014

أكد سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد الإماراتي٬ الرئيس المشارك لقمة مجالس الأجندة العالمية، أن الإمارات لن تتأثر بشكل كبير من تراجع أسعار النفط العالمية بالحدة نفسها التي ستطال الدول المجاورة.

وأشار المنصوري خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الاثنين (10|11)، في مركز محمد بن راشد للإبداع الحكومي في دبي٬ إلى أن الميزانية الفيدرالية ثابتة ولم تتأثر بإنخفاض أسعار النفط٬ كما أن حجم الاستثمار في البنية التحتية لم يتراجع٬ عازياً ذلك إلى الإجراءات التي اتخذتها الدولة خلال السنوات الماضية، من أجل ضمان عدم اعتماد الاقتصاد بشكل اساسي على النفط.
وأوضح المنصوري في المؤتمر الذي أعلن فيه عن انطلاق فعاليات قمة مجالس الأجندة العالمية 2014 والتي تستضيفها الإمارات اليوم الثلاثاء، للعام السابع على التوالي، أن "الدولة استطاعت أن تنجح خلال السنوات الماضية من تخفيض اعتمادها على النفط بشكل كبير٬ ليمثل هذا القطاع اليوم أقل من 30 في المائة من إجمالي الناتج المحلي٬ في الوقت الذي تمثل فيه ايرادات القطاعات غير النفطية 71 في المائة من الناتج المحلي الاجمالي".
وتابع المنصوري، أن "قوة اقتصاد الإمارات تنعكس من خلال تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي للتنافسية العالمية الذي صنف دولة الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الـ12 عالمياً لعام 2014 - 2015، بتقدم 7 مراتب عن العام الماضي، في حين ارتفع موقع دولة الإمارات العربية المتحدة إلى المرتبة 22 في تقرير ممارسة أنشطة الأعمال حسب تصنيف البنك الدولي للأعمال 2015 من المرتبة 23 العام الماضي، لتتصدر بذلك المنطقة من حيث سهولة ممارسة الأعمال التجارية".