أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

أقسام الطوارئ في المستشفيات تشكو الازدحام ونقص الكوادر

تكدس مراجعين في قسم الطوارئ بأحد المستشفيات
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-01-2016


اشتكى العديد من سكان الدولة من مشكلة نقص الكوادر الطبية والتمريضية العاملة في أقسام الطورائ بمستشفيات الدولة. 

وطالب الأهالي الجهات المعنية بضرورة العمل على إيجاد آليات جديدة لمعالجة هذه الإشكالية التي باتت تتسبب في تأخير تقدم العلاج وتدني جودته للمرضى.

وتعاني أقسام الطورائ من اكتظاظ شبه يومي في مختلف مستشفيات الدولة، وهو ما أدى إلى تدني الخدمة المقدمة، وعدم موافاتها للمواصفات المطلوبة. 

وأرجع عدد من الأطباء الأمر إلى سوء سلوك من قبل المراجعين، حيث يتوجهون مباشرة إلى أقسام الطوارئ مهما كانت الحالة، وهو ما ينافي المعمول به إذ يجب التوجه إلى العيادات الخارجية في الحالات غير الطارئة.

وبين تبادل الاتهامات والشكاوى، تعاني الكثير من المستشفيات فعلاً من نقص في الأطباء والأسرة المخصصة لقسم الطوارئ. وعادة ما يتسبب هذا الأمر بوضع المريض والطبيب تحت الضغط مؤثراً بالسلب على الخدمة الصحية المقدمة في المستشفى.

ويتجه المرضى عادة لقسم الطوارئ لما يتميز به من انخفاض في تكلفة العلاج، واختصار لوقت الانتظار الذي يحتاجه الموعد المحدد مسبقاً لدى الطبيب.

من جهة أخرى، تشير الاحصائيات الرسمية أن الدولة بحاجة إلى 350 طبيب لسد النقص الحاصل في المرافق الطبية، حتى تصل إلى الحد الأدنى فقط. 

واقترح بعض الأطباء اطلاق البورد الإماراتي ليصبح مرجعاً خاصاً بالتخصصات الطبية في الدولة، حتى يساعد في توحيد المعايير والضوابط في القطاع الطبي الإماراتي. عدا عن إمكانية تأهيل أطباء متمكنين محلياً.

وتأتي هذه الإشكالات والنقص الشديد في أعداد الأطباء في ظل النقص الذي اعتمدته ميزانية وزارة الصحة في موازنتها للعام الحالي. وكانت الموازنة قد شملت تخفيضاً شديداً في الإنفاق على الأطباء المواطنين بدعوى عدم إقبال المواطنين على هذه المهنة وهو ما تسبب بنقص حاد في الكوادر الوطنية الطبية خاصة مع تدنى أجور الأطباء المواطنين وفق ما اعتمدت الميزانية.