أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

"العدالة لحقوق الإنسان" يندد بتأجيل محاكمة الحلو و البحري والملا

ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-01-2016

انتقد المركز الدولي للعدالة وحقوق الإنسان ومقره جنيف تأجيل محاكمة ثلاثة ناشطيين سلميين بعد أن كان مقررا البدء في محاكمتهم الثلاثاء (26|1)، وهم الناشطين الإماراتيين بدر البحري وعبدالله الحلو وأحمد محمد الملا بعد حجز تعسفي والذين مضى على اعتقالهم نحو عام ونصف.

وقال المركز إن التهم الموجهة للناشطين الثلاثة غير واضحة، وقد يكونوا سيحاكمون بتهمة مساعدة جمعية الإصلاح ماليا.

وأوضح المركز، أنه خلال جلسات سابقة في محاكمتهم تم جلب 4 ناشطين إماراتيين و16 يمنيا. 

وذكّر المركز بظروف اعتقال الناشطين الثلاثة، قائلا، السيد الحلو والسيد البحري، تم نقلهم إلى سجن الوثبة في (22|4|2014).

و قام رجال الأمن في مركز شرطة القصيص بدبي  بالقبض على السيد البحري في (22|4|2014)  بعد تفتيش منزله وترويع أطفاله، ثم نقلوه إلى أبو ظبي لأسباب غير معروفة في الساعات الاولى من صباح (23|4). 

وفي اليوم نفسه(22|4)، ألقي القبض على السيد الحلو أيضا في ظروف مماثلة لاعتقال البحري.

وقد  تمكنت أسرة البحري من زيارته في يوليو 2014، في سجن الوثبة .

أما السيد الملا، فاعتقل في (1|5|2014) من قبل ضباط أمن الدولة في دبي، و ألقي القبض عليه، مكبل اليدين أمام زوجته وأولاده وأحد أقاربه، واقتيد إلى مكان مجهول، و عائلته لا تعرف أسباب اعتقاله.

وإزاء تأجيل المحاكمة طالب المركز الدولي،  دولة الإمارات العربية المتحدة، بإلغاء هذه المحاكمة، و الإفراج عن أحمد محمد الملا، بدر البحري وعبد الله الحلو فورا بدون قيد أو شرط.


وشدد المركز على تمتع الناشطين بجميع الضمانات القضائية للحصول على محاكمة عادلة. 
وطالب المركز دولة الإمارات باحترام جميع التزاماتها الدولية والالتزامات التي صادقت عليها  خلال دورة مجلس حقوق الإنسان عام 2013.
ودعا المركز دولة الإمارات، إلى احترام المادتين (8،11)  من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وتحديدا في المادة 11،  التي تنص على أن كل شخص متهم بجريمة  يعتبر بريئا إلى أن تثبت إدانته في محاكمة علنية توفر فيها كل الضمانات الضرورية للدفاع عنه.
وختم المركز بحث دولة الإمارات على التصديق على العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، والعهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبروتوكولات الملحقة بها.

وتواجه أبوظبي انتقادات حقوقية متزايدة ترصد جميع انتهاكات حقوق الإنسان التي يمارسها جهاز الأمن بصورة لا تتوقف. 

وأكدت منظمة هيومن رايتس ووتش في تقرير عالمي صدر عنها اليوم أن التعذيب والاختفاء القسري بات ممارسة شائعة في دولة الإمارات، منددة في المرسوم بقانون مكافحة التمييز معتبرة إياه بحد ذاته قانونا قائما على التمييز.