أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

بعد قضية فساد دبلوماسية..عبدالله بن زايد يدعو لتطوير العمل الدبلوماسي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-02-2016


أكد الشيخ عبدالله بن زايد  وزير الخارجية والتعاون الدولي رئيس مجلس أمناء أكاديمية الإمارات الدبلوماسية أن الدور المنوط بالأكاديمية في صياغة مستقبل الدبلوماسية الإماراتية أصبح أكثر أهمية من ذي قبل وذلك في ضوء توجيهات قيادة دولة الإمارات ورؤيتها لحكومة المستقبل القادرة على تعزيز ريادة دولة الإمارات عالميا في مختلف القطاعات والمجالات.

وأوضح أنه في ضوء المهام الجديدة لوزارة الخارجية والتعاون الدولي يقع على عاتق الأكاديمية وبما تمتلكه من قدرات بحثية وأكاديمية رائدة مسؤولية تقديم المبادرات والأفكار المبتكرة التي تسهم في تفعيل التعاون الدولي وترسيخ العلاقات الإيجابية البناءة على الصعيدين الإقليمي والدولي للانتقال إلى مرحلة جديدة من العمل الدبلوماسي هدفها تحقيق المزيد من النجاحات والإنجازات للدبلوماسية الإماراتية على الساحة الدولية.


ووجه الشيخ عبدالله بتضمين مناهج الأكاديمية بجميع المعارف والمهارات التي تمكن دبلوماسيي الغد من امتلاك القدرات والخبرات المتنوعة في مجالات التعاون الدولي، بما يمكنهم من لعب دور رئيس في صياغة مستقبل الدبلوماسية الإماراتية الذي تطمح إليه دولة الإمارات.

وأوضح أن الأكاديمية أصبحت اليوم تسير بخطى استراتيجية واضحة لتحقيق رؤيتها وترسيخ مكانتها كواحدة من أهم الصروح التعليمية والبحثية والأكاديمية المتخصصة بالدبلوماسية على مستوى المنطقة والعالم وذلك من خلال استقطابها لأفضل الكفاءات والخبرات وبناء الشراكات العالمية لتبادل المعارف والاستفادة من التجارب الريادية في العالم وتوظيفها لخدمة السياسية الخارجية التي تسعى دائما إلى تحقيق الإنجازات الدبلوماسية.

تأتي تصريحات وزير الخارجية بعد يوم واحد من الإعلان عن إنشاء أكاديمية دبلوماسية دولية ف الإمارات لتأهيل دبلوماسيين إماراتيين وعربا خاصة من اليمن والصومال على العمل الدبلوماسي، إذ تولي أبوظبي اهتماما متزايدا لهذا المجال كونه قريب الصلة بعمل أصحاب القرار ويكمن أن تسوق من خلاله مشاريعها ومواقفها التي عادة تكون خلاف حقوق الشعوب وحرياتها وإشغال العالم باهتمامات محاربة الإرهاب المصطنع على حساب القضايا المصيرية الحقيقية التي تواجه العالم العربي.

وأظهرت بعض نماذج الدبلوماسية الإماراتية مؤخرا نوعا من الفساد في هذا المجال. فقد كشفت صحيفة "الواشنطن بوست" الأمريكية الجمعة (19|2) عن تورط مؤسسة "الواحة" "الخيرية" التي تتبع لسفير الدولة في واشنطن يوسف العتيبة بغسل أموال، وتورط مديرها بإنفاق المال على لعب القمار وتعاطي الكحول، فيما وكلت السفارة هيئة محامين للدفاع عن المدان بحكم محكمة أمريكية وقامت بحبسه 27 شهرا رغم مطالبة السفارة بواشنطن حبس المدان في منزله لأن السفارة تحتاج إلى مهاراته وخبراته.

وكذلك ما كشفته صحف بريطانية وأمريكية عن شراء المال السياسي لجهاز الأمن المبعوث الأممي السابق إلى ليبيا "ليون" وكيف كان سببا في إطالة الحرب الأهلية وسفك الدماء.

وقام وزير الخارجية مؤخرا بزيارة دبلوماسية إلى دول أمريكيا اللاتينية وصفت "بالناجحة".