قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بعض الجهات تسعى من خلال استخدام سلاح "الفائدة المالية" وتحركات سوق الأسهم والعملات لإنجاح محاولة الانقلاب الفاشلة.
جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته في حفل توزيع جوائز نظمته غرفة صناعة ولاية قيصري وسط تركيا.
وأكد أردوغان أن "الجهات التي فشلت في عرقلة تقدم تركيا عبر أعوانها الذين يرتدون اللباس العسكري، بدأت في الآونة الأخيرة باستخدام أعوانهم الذين يملكون المال لتحقيق مآربهم ضد تركيا، مشيرا إلى أنهم سيفشلون هذه المرة أيضا"، على حد تعبيره.
وأخذت الليرة التركية تتراجع بصورة ملحوظة مؤخرا وسط اتهامات لمحللين بأن هذا التراجع ذو أهداف سياسية في الأساس، بينما يسود رأي آخر يشير إلى أن طبيعة الاقتصاد في العالم بعد الانتحابات الأمريكية قد ألقت بظلالها على العملة التركية شأنها شأن عملات أخرى، في حين يرى تيار ثالث أن هناك من يسعى لتوظيف التراجع الاقتصادي لأهداف سياسية، وفق ما قاله الكاتب التركي المقرب من حكومة العدالة والتنمية إسماعيل ياشا في مقال له مؤخرا.