أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

الإمارات الأولى عالمياً في مؤشر «فعالية هيئات الجمارك»

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-06-2017


حلّت دولة الإمارات بالمركز الأول عالمياً في مؤشر «مدى فعالية هيئات الجمارك»، وفقاً للكتاب السنوي للتنافسية العالمية لعام 2017، الذي أصدره المعهد الدولي للتنمية الإدارية، ومقره مدينة لوزان بسويسرا.

ويقيس المؤشر مدى فعالية هيئات الجمارك العالمية، من خلال استبيان يتضمن سؤال مؤسسات الأعمال والمستثمرين، عن الإجراءات الميسرة والتسهيلات التي تقدمها هيئات الجمارك في 63 دولة حول العالم، في مجال نقل البضائع من وإلى الدولة. كما يقيّم المؤشر الدول حسب كفاءتها في إدارة مواردها لتحقيق الازدهار لشعوبها، ويعتمد في منهجيته على آراء رجال الأعمال (33.3%)، وعلى بيانات إحصائية (66.7%) تخدم 346 مؤشراً.

وقال مفوض الجمارك رئيس الهيئة الاتحادية للجمارك، علي بن صبيح الكعبي، في بيان أمس: «يمثل تبوؤ الإمارات المركز الأول عالمياً في مؤشر (مدى فعالية هيئات الجمارك) إنجازاً عالمياً يضاف إلى سجل إنجازات الدولة، في مجال الأداء الاقتصادي وكفاءة المؤسسات الحكومية وتوفير بيئة مثالية ومحفزة للاستثمار والعمل».

وأضاف أن «هذه الإنجازات تعكس الرؤية المستقبلية، والقدرة العالية على التخطيط وصياغة المبادرات، واستشراف المستقبل التي تملكها قيادتنا الحكيمة».

وأشار إلى حرص الهيئة ودوائر الجمارك المحلية، على إزالة المعوقات والقيود الجمركية التي تعوق حركة التجارة بين دولة الإمارات ودول العالم، وذلك عبر العمل على مجموعة من المحاور، من بينها أتمتة العمليات الجمركية، وتطوير أنظمة التخليص الجمركي، وتطبيق نظام المشغل الاقتصادي المعتمد، وتوحيد وتبسيط الإجراءات، واختصار زمن التخليص الجمركي.

وتابع الكعبي: «دوائر الجمارك المحلية أظهرت تميزاً عالمياً في مجال الابتكار، وأسهمت في الارتقاء بمستوى فعالية الإجراءات الجمركية».

من جهته، قال المدير العام للهيئة، محمد جمعة بوعصيبة، إن «التسهيلات الجمركية المقدمة من (الهيئة) ودوائر الجمارك المحلية، أسهمت في دعم النمو المتصاعد للتجارة الخارجية للدولة، حيث تضاعفت قيمة تجارة الإمارات الخارجية غير النفطية نحو أربعة أضعاف خلال 10 سنوات، لتصل إلى 1.6 تريليون درهم عام 2016، مقابل 413 مليار درهم عام 2006».