أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

قبيل زيارة الرئيس الصيني لسيئول.. بيونغ يانغ تطلق صاروخين جديدين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

أطلقت كوريا الشمالية صاروخين قصيري المدى من ساحلها الشرقي عشية زيارة يقوم بها الرئيس الصيني شي جينبينج إلى سيؤول التي أعطاها الأولوية في رحلته إلى شبه الجزيرة الكورية.

وقال ناطق باسم وزارة الدفاع الكورية الجنوبية إن الصاروخين أطلقا من «قاذفات صواريخ متعددة» يبلغ مداها 180 كلم. وسبق أن أطلقت بيونج يانج دفعتين من الصواريخ في الأيام الماضية نحو بحر اليابان، في عرض قوة كما يبدو أمام المجموعة الدولية تعبيرا عن استيائها ولكي تظهر قدراتها الباليستية، كما يرى محللون.

وأشارت وزارة التوحيد الكورية الجنوبية المكلفة العلاقات بين البلدين إلى عدة أسباب محتملة وراء إطلاق الصواريخ، بينها أن تكون عرض قوة للفت انتباه المجموعة الدولية أو تحذير لسيؤول. 

وقال الناطق باسم الوزارة كيم ايوي-دو «مهما كان السبب، نعتبر أن أي بادرة من شأنها زيادة التوتر في شبه الجزيرة يجب أن تتوقف».

وللمرة الأولى منذ قرابة عقدين، يزور رئيس صيني الجنوب قبل الشمال، في خطوة تدل بحسب المحللين على استياء بكين من تصرفات نظام بيونج يانج التي لا يمكن توقعها. وأعلنت سيؤول أن الرئيس الصيني ونظيرته الكورية الجنوبية سيبحثان البرنامج النووي الكوري الشمالي.

ورغم ان العلاقات الدبلوماسية تعود الى العام 1992 فقط، فإن كوريا الجنوبية الرأسمالية والصين الشيوعية تقيمان علاقات تجارية وثقافية قوية. وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 274,24 مليار دولار في العام 2013 أي أكثر بمعدل 40 مرة من حجم التبادل مع الشمال.

ولم يجتمع الرئيس الصيني بعد بالزعيم الكوري الشمالي الشاب كيم جونج اون الذي تولى السلطة في نهاية 2011 خلفا لوالده الراحل كيم جونج ايل والذي شهدت فترة حكمه حتى الآن أعمالا عدائية واستفزازات.

وبكين هي الحليفة التقليدية للشمال وتمده بمساعدة اقتصادية حيوية لاستمرار النظام. وتوترت العلاقات بين الحليفين منذ 2012 بعدما اطلقت بيونج يانج صواريخ في ديسمبر 2012 وأجرت تجربة نووية في فبراير 2013 رغم الدعوات الى الهدوء الصادرة عن بكين.