أحدث الأخبار
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . عاجل.. كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد

أردوغان: رفض غطرسة إسرائيل لا يعني معاداة السامية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2018

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن رفض الغطرسة الإسرائيلية لا يعني معاداة السامية، مضيفا أن القدس ليست قضية المسلمين في فلسطين فقط، وإنما هي قضية عالمية مشتركة. 

 جاء ذلك في كلمة افتتاحية لفعاليات المؤتمر الثاني لرابطة "برلمانيون لأجل القدس" في إسطنبول، الذي يستمر يومين ويشارك فيه نحو 600 برلماني من 74 دولة. 

 وأعرب أردوغان عن شكره الجزيل باسم تركيا وشعبها "للأبطال الذين يناضلون من أجل القدس وكرامة الإنسانية، ويدافعون عن عزة الأمة المحمدية أمام المحتلين"، مؤكدا أن "القدس خط أحمر لنا".

 وتابع "تحتل مكة نصف قلوبنا والمدينة المنورة النصف الآخر، أما القدس فتحيط بهما جميعًا".

 وشدد أردوغان على أن القدس ليست قضية عدد محدود من المسلمين في فلسطين فقط، وإنما هي قضية عالمية مشتركة، مبرزا أن إسرائيل حاولت -بلا جدوى- محو آثار الوجود الإسلامي في القدس على مدار الأعوام الخمسين الماضية.

 وقال إن بعض الدول الأوروبية إلى جانب الإدارة الأميركية لا ترفع صوتها حيال سياسات الاحتلال الإسرائيلي، خجلا أمام ممارسات ضد اليهود إبان الحرب العالمية الثانية (1939-1945).

 وأوضح الرئيس التركي "من وجهة نظرنا، وأيا كان الفاعل، فإن ما حدث في كلتا الحالتين مذبحة ووحشية وظلم، وكما أننا لا نفرق بين المظلومين فإننا أيضا لا نفرق بين الظالمين". ووصف أردوغان ما تقوم به إسرائيل من اغتصاب لأراضي المسلمين ومنازلهم ومحالهم التجارية وأماكن عبادتهم بأنه "إبادة ثقافية"، معتبرا أن من أسباب ما تقوم به إسرائيل في القدس تحديدا هو التشرذم الذي يعاني منه العالم الإسلامي.

 وأكد أن تركيا ستستمر في دعم القضية الفلسطينية، خاصة مع الإمكانات التي يوفرها لها توليها الرئاسة الدورية لمنظمة التعاون الإسلامي.يشار إلى أن الاتحاد الأوروبي تبنّى الأسبوع الماضي تعريفًا لمعاداة السامية يستثني منها مناهضة الصهيونية وإسرائيل، في قرار شكل خيبة أمل لتل أبيب، وفق إعلام عبري.