أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

ترامب: فيديو "ABC" المزيف عن العملية التركية في سوريا فضيحة

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-10-2019

وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بث قناة ABC الإخبارية مشاهد تتضمن انفجارات قوية خلال برنامج ترويجي للأسلحة، على أنها سجلت أثناء عملية «نبع السلام» التي ينفذها الجيش التركي ضد المسلحين الأكراد شمالي سوريا، بـ «الفضيحة».

وكتب ترامب عبر حسابه في موقع تويتر: «فضحية كبيرة لدى ABC News، تم الإمساك بهم وهم يقومون بنشر فيديو مزيف فظيع جداً عن قصف تركي في سوريا، يا للعار!».

يشار إلى أن قناة ABC الأمريكية نشرت، الإثنين 14 أكتوبر 2019، مشاهد عن برنامج ترويجي لأسلحة، تتضمن انفجارات قوية، حاولت عبر هذه المشاهدة تضليل الرأي العام والإيحاء بأنها مشاهد سجلت أثناء العملية العسكرية التركية في سوريا.

ونشرت القناة مقطع الفيديو الذي سجل فعلياً عام 2017 بالولايات المتحدة، وأزالت الأشخاص الذين كانوا يصورون البرنامج الترويجي في المشهد عبر المونتاج، قبل بثه على شريطها الإخباري.

بعد الكشف عن حقيقة التزييف، أصدرت قناة ABC بياناً أعربت فيه عن أسفها عن نشر مقطع الفيديو، مؤكدة أنها أزالت المشهد لوجود شكوك بصحته.

ومع تواصل العملية التي أطلقها الجيشان التركي والوطني السوري، في منطقة شرق نهر الفرات شمالي سوريا، لتطهيرها من مسلحي «بي كا كا/ ي ب ك»، وإنشاء منطقة آمنة لعودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، تقوم وسائل إعلام تابعة لجهات رافضة للعملية العسكرية بنشر صور ومقاطع فيديو ملتقطة بأماكن وتواريخ أخرى.

وانتشر مقطع فيديو لمراسلة قناة «العربية» في شمال سوريا وهي تبكي تأثراً لوضع الأطفال الذين كانوا نائمين على الأرض، وأنها لا تتحمل المشاهد كونها أماً، لكن وسائل الإعلام التركية انتقدت ضحكها في نهاية الفيديو، معتبرين أن المشاهد تمثيلية.