أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

الإمارات والسعودية ومصر.. ثالوث المغامرات السياسية في المنطقة

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-08-2014

قالت صحيفة "هافينجتون بوست" اﻷمريكية إن المحور المصري – السعودي – الإماراتي تم تشكيله لمواكبة التغيرات في موازين القوى الإقليمية ومواجهة التيارات الإسلامية في الشرق اﻷوسط.
وأوضحت الصحيفة أن المحور الثلاثي يحمل بعدين استراتيجيين إقليميا ودوليا، لاسيما تجاه اﻷزمات في فلسطين وليبيا والعراق وسوريا واليمن.
البعد اﻷول: العزم على استعادة موقع عربي في موازين القوى الإقليمية، ويبدو جليا أن الشريكين الخليجيين يجدان في مصر المؤهل الطبيعي لذلك الدور، وهما يدعمانها في ذلك.
البعد الثاني: التكامل بين مصر والدولتين الخليجيتين له تأثير مباشر في صنع القرارات المعنية بالمستقبل العربي ذاته، ولهذا البعد جانبان: أحدهما يتعلق بمواجهة أجندات الإسلاميين، وباﻷخص جماعة الإخوان المسلمين وتنظيم الدولة الإسلامية، ثانيهما يتعلق بالنزاعات القائمة التي لكل من إيران وتركيا أدوار فيها، وكذلك الملف الفلسطيني، حيث تثبت إسرائيل أنها ليست راغبة في حل الدولتين.
وزعمت الصحيفة بأن مصر استعادت دورها القيادي حيال القضية الفلسطينية؛ فهي لعبت دورا أساسياً في التوصل إلى هدنة "اضطرت حركة حماس وشركاءها الإقليميين إلى الموافقة عليها"، حسب زعم الصحيفة.
وأضافت أن الدبلوماسية السعودية أبلغت الرئيس اﻷمريكي باراك أوباما بكل وضوح أن مصر تشكّل خطّا أحمر، ويبرز ذلك تحرك السعودية والإمارات فوراً لدعم مصر في أعقاب عزل الرئيس اﻷسبق محمد مرسي المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين.

واختتمت الصحيفة بالقول إنه من المؤكد أن هناك علاقة إستراتيجية مصرية - سعودية - إماراتية ذات أبعادٍ إقليمية مهمة لمواكبة التغيرات في موازين القوى الإقليمية ولمواجهة التيارات الإسلامية.