أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

مجلس إدارة "أرابتك" يتابع إجراءات طلب الإفلاس

أرابتك منيت بموجات متتالية من الخسائر خلال الآونة الأخيرة
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-01-2021

أعلنت شركة أرابتك القابضة، اليوم الخميس، أن مجلس إداراتها يتابع الإجراءات المتخذة فيما يتعلق بطلب الإفلاس.

وقالت الشركة في افصاح أرسلته إلى سوق دبي المالي، إن المتابعة جاءت خلال اجتماع لمجلس الإدارة عُقد أمس الأربعاء.

كانت الشركة أعلنت في 17 ديسمبر الماضي عن تقدمها للمحكمة بطلب إشهار إفلاسها وبعض من شركاتها التابعة وتصفية أموالها، وفقاً لقراري الجمعية العمومية في 30 سبتمبر و30 نوفمبر 2020، وقرارات مجلس الإدارة.

وقررت عمومية الشركة في 30 نوفمبر 2020، الاستمرار في عملية تصفية الشركة والمضي قدماً في طلب إعلان إفلاسها رسمياً.

وقد تم التوصل لهذا القرار بعد انقضاء فترة شهرين من المباحثات مع أصحاب المصلحة الرئيسيين، بناء على القرار الذي اتخذه المساهمون في اجتماع العمومية المنعقد في 30 سبتمبر 2020.

وقد منيت الشركة العملاقة التي تعد أكبر شركة مقاولات في دبي، بموجات متتالية من الخسائر خلال الآونة الأخيرة، حيث سجلت خلال الأشهر الست الأولى من هذا العام 2020 خسائر قدرها 794 مليون درهم (216.3 مليون دولار) ليصل إجمالي خسائرها المتراكمة إلى 1.45 مليار درهم، ما يشكل 97.2% من رأسمالها البالغ 1.5 مليار درهم.

هذا بخلاف تباطؤ القطاع العقاري خلال الأشهر الماضية بصفة عامة ما أدى إلى محدودية الفوز بمشاريع جديدة خلال 2020 بجانب زيادة حالات التأخير في التسويات واسترداد المستحقات والمطالبات، ما أدى إلى انخفاض التدفقات النقدية، وتكبد الشركة تلك الخسائر في النصف الأول من العام الحاليّ.

لم تكن "أرابتك" الوحيدة التي واجهت هذا المصير، حيث سبقها لذلك العديد من الشركات منذ انتشار جائحة كورونا، ما انعكس سلبًا على أداء المستثمرين داخل إمارة دبي وثقتهم في سوق العقارات الذي بات يواجه صعوبات كبيرة في ثقة رأس المال الأجنبي بعد الصدمات التي تعرض لها وما زال.