أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

و.س جورنال: أبوظبي تستثمر 100 مليون دولار في التكنولوجيا "الإسرائيلية"

ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-01-2022

استثمر صندوق ثروة سيادي رئيسي في الإمارات ما يقرب من 100 مليون دولار في شركات رأس المال الاستثماري في قطاع التكنولوجيا التابع للاحتلال الإسرائيلي، وفقًا لما نشرته صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية.

وقالت الصحيفة، اليوم الجمعة، إن ذلك علامة على تعميق العلاقة بين أبوظبي والاحتلال الإسرائيلي.

وأضافت الصحيفة في تقرير -ترجمه "الإمارات71"- أن "شركة مبادلة للاستثمار في أبوظبي، التي تدير أصولاً بقيمة 250 مليار دولار، استثمرت ما يصل إلى 20 مليون دولار في ست شركات رأس مال مغامر مقرها أو مركزها الأراضي المحتلة".  

وتقول الصحيفة إن الشركات الإسرائيلية تستثمر في مكاتب جديدة في دبي وأبوظبي وتنقل موظفين من تل أبيب. فيما تقوم صناديق الثروة السيادية الإماراتية باستثمارات مباشرة في شركات التكنولوجيا الإسرائيلية والإمارات.

تقدم الشركات نفسها كشركاء للتوسع الإسرائيلي في بقية الشرق الأوسط، وفق الصحيفة.

وبعد عام ونصف من التطبيع تزايدت الأعمال التجارية بين السلطات في أبوظبي ودبي والاحتلال الإسرائيلي، حيث من المتوقع أن تصل التجارة بينهما إلى ملياري دولار هذا العام  ارتفاعاً من حوالي 250 مليون دولار سنوياً قبل توقيع التطبيع، وفقاً لمجلس الأعمال الإماراتي-الإسرائيلي، وهي هيئة تجارية تمثل ستة آلاف رجل أعمال من الإمارات ومن دولة الاحتلال الإسرائيلي.

ووفقاً للصحيفة فإن شركة مبادلة استثمرت في شركات إسرائيلية مثل:Mangrove Capital Partners و Entrée Capital و Aleph Capital و Viola Ventures و Pitango و MizMaa.

وقال شخص مطلع على الصندوق إن استثمارات مبادلة، التي لم يتم الإعلان عنها، استندت في استثماراتها إلى الأداء المالي لكل شركة والعلاقات الشخصية التي أقيمت بين الفريقين، بعد أن التقى صندوق أبوظبي بحوالي 100 مستثمر.

وتأسس الصندوق في الأصل من قبل ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد، أحد المؤيدين الرئيسيين لاتفاقات التطبيع، وفي حين أن الاستثمارات الإسرائيلية صغيرة مقارنة بحجم مبادلة، إلا أنها استراتيجية لأبوظبي، التي تأمل في جذب الشركات الناشئة لتنويع الاقتصاد.

ووقعت اتفاقية التطبيع بين أبوظبي وتل أبيب، المعروفة باسم "اتفاقات إبراهام "، بالبيت الأبيض في 15 سبتمبر 2020، وسط رفض عربي وفلسطيني واسع لهذه الاتفاقية التي أعقبتها عشرات الاتفاقيات المتسارعة في مجالات الأمن والطاقة والصحة والسياحة والاقتصاد.