استقرت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية اليوم الثلاثاء بعد تراجعها الحاد أمس، في ظل الغموض المحيط بتوقعات الإمدادات والمخاوف من تراجع الطلب نتيجة تصاعد أعداد الإصابات بفيروس كورونا المستجد في الصين وهو ما يهدد بإعادة تشديد القيود على الانشطة الاقتصادية والحركة في أكبر دولة مستوردة للنفط في العالم.
واستقر سعر خام غرب تكساس الوسيط وهو الخام القياسي للنفط الأمريكي فوق مستوى 80 دولار للبرميل بعد تراجعه أمس بمقدار 5 دولارات للبرميل.
وتراجعت الأسعار أمس بعد تقارير إعلامية عن اعتزام تجمع أوبك بلس للدول المصدرة للنفط زيادة الإنتاج ، قبل أن تتحسن الأسعار عقب إعلان السعودية عدم استعدادها لدعم أي قرار بهذا الشأن.
في الوقت نفسه مازالت توجهات استهلاك النفط في الصين في بؤرة اهتمام السوق بعد تسجيل ثلاث وفيات بسبب كورونا في العاصمة بكين خلال أول يومين من الأسبوع الحالي الأمر الذي دفع المسؤولين إلى التشديد على إجراءات الإغلاق وفرض قيود على الحركة لكبح انتشار الفيروس.
وارتفع سعر خام غرب تكساس بنسبة 1ر0% إلى 09ر80 دولار للبرميل تسليم يناير المقبل، في حين استقر سعر خام برنت القياسي للنفط العالمي دون تغيير تقريبا، عند مستوى 48ر87 دولار للبرميل تسليم يناير المقبل.