أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

عريضة دولية للمطالبة بالإفراج عن ناشط مصري معتقل في دبي

شريف عثمان اعتقل في دبي في نوفمبر الماضي
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-12-2022

أطلق موقع آفاز الدولي لحملات المجتمع، عريضة دولية تطالب بالإفراج عن الناشط المصري الأمريكي عثمان شريف، والذي اعتقلته السلطات الإماراتية في دبي في السادس من نوفمبر الماضي بعد يومين من وصوله في زيارة متكررة معتادة.

وذكرت العريضة، التي اطلع "الإمارات71" على نسخة منها، أن " الناشط المصري شريف عثمان يعارض النظام الديكتاتوري المصري الحالي، الذي يقوم بشكل منهجي بتعذيب وقتل وسجن الآلاف من الأبرياء".

وأوضحت أن "أدوات شريف الوحيدة كانت كاميرته وقناة يوتيوب الخاصة به، فقد استخدمهما للإبلاغ عن جرائم السيسي ضد المصريين والفساد المحيط بحكومته".

ولفتت العريضة إلى أن المدعي العام الإماراتي ادعى أن هناك نشرة إنتربول حمراء من الحكومة المصرية لاعتقال شريف وتسليمه. قيل له إنه سيتم ترحيله إلى مصر في غضون أيام قليلة وحُرم من الاتصال بمحاميه.

وبعد ممارسة بعض الضغوط السياسية على وزارة الخارجية الأمريكية واستجواب عدد قليل من أعضاء الكونجرس بشأن الاعتقال، تمكنت السفارة الأمريكية في الإمارات من مقابلته فعليًا، ولم يتم ترحيله إلى مصر على الفور.

وأبرزت العريضة تأكيد منظمة الشرطة الجنائية الدولية “الإنتربول” عدم وجود نشرة حمراء في نظامهم ضد شريف، فيما غيرت دبي قصتها الأصلية وذكرت أن الطلب جاء مباشرة من القاهرة عبر “مجلس وزراء الداخلية العرب”.

وزعمت الحكومة المصرية أنها وجهت إليه اتهامات جنائية لـ “إهانة الكيانات الجمهورية” وبعض المزاعم الأخرى حول تدبير انقلاب 11/11، بينما المدعي العام الإماراتي لم يتسلم ملف القضية من الحكومة المصرية حتى اليوم.

وكان شريف نشطا على وسائل التواصل الاجتماعي معارضا للنظام الحالي ودعا إلى احتجاجات كبيرة يوم 11/11، وإذا تم ترحيله إلى مصر فسيواجه مصير الإخفاء وربما القتل.

وحثت العريضة الدولية على ممارسة أكبر قدر ممكن من الضغط لإنقاذ حياة شريف من خلال منع ترحيله الذي لا أساس له من الصحة إلى مصر.