أحدث الأخبار
  • 08:15 . منظمة حقوقية تؤكد عدم وجود أمان في المناطق التي حددها الاحتلال... المزيد
  • 07:54 . مقررة أممية تطالب أبوظبي بإطلاق سراح المدافعين عن حقوق الإنسان... المزيد
  • 07:52 . مقتل طيارَين سعوديَّين بحادثة سقوط مقاتلة... المزيد
  • 07:22 . حصيلة شهداء العدوان الإسرائيلي على غزة تتجاوز 17 ألفا... المزيد
  • 07:13 . أحمد الشيبة: تقديم أبوظبي مشروع قرار لوقف النار في غزة "استخفاف بعقول الناس"... المزيد
  • 06:46 . اتفاق بين "موانئ دبي" و"روس أتوم" لإنشاء شركة لوجستيات مشتركة... المزيد
  • 06:45 . واشنطن تأمل بالتطبيع بين السعودية و"إسرائيل" رغم الحرب على غزة... المزيد
  • 06:10 . الاحتلال يعلن مقتل ضابط شمالي غزة والقسام تقنص جنديين في الجنوب... المزيد
  • 05:55 . "مصدر" توقع اتفاقية لتطوير محطة للهيدروجين الأخضر في إسبانيا... المزيد
  • 05:53 . أصول البنوك العاملة بالدولة تنمو 10.3% بنهاية سبتمبر 2023... المزيد
  • 05:53 . السعودية تقر موازنة 2024 بنفقات 334 مليار دولار... المزيد
  • 12:38 . شهداء وجرحى في غارات للاحتلال على مخيمي المغازي والشابورة جنوبي غزة... المزيد
  • 11:19 . "التربية" توقع مذكرة تفاهم لتوعية الطلبة بأهمية حماية البيئة... المزيد
  • 11:17 . "الشيوخ الأميركي" يعرقل إقرار حزمة مساعدات ضخمة للاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 11:16 . النفط يتعافى من أدنى مستوياته خلال ستة أشهر... المزيد
  • 11:06 . ولي العهد السعودي والرئيس الروسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية... المزيد

زعيم الحوثيين يقول إن جماعته تسعى لإنجاح الوساطة العمانية بشأن اليمن

عبد الملك الحوثي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-02-2023

قال زعيم جماعة الحوثي عبد الملك الحوثي، الجمعة، إن جماعته التي تتلقى الدعم والسلاح من إيران تسعى إلى إنجاح الوساطة العمانية بشأن اليمن.

جاء ذلك في خطاب متلفز بثته قناة "المسيرة" الفضائية الناطقة باسم الحوثيين، بمناسبة الذكرى 19 لمقتل مؤسس الجماعة حسين بدر الدين الحوثي.

وقال الحوثي تعليقا على الوضع الحالي في اليمن: "نحن في حالة حرب مستمرة ولسنا في اتفاق هدنة، وهناك خفض للتصعيد في ظل وساطة عمانية مشكورة".

وأضاف: "نشكر الإخوة في سلطنة عمان الذين يتعاملون معنا بمبدأ حسن الجوار، ونقدر لهم جهودهم، ونسعى لأن نعطيهم الفرصة الكافية في نجاح مساعيهم".

ولتقريب وجهات النظر بين الحكومة اليمنية الشرعية والحوثيين، تقوم سلطنة عمان جهودا دبلوماسية مستمرة بين طرفي الصراع في اليمن.

وعن الموقف من المفاوضات، قال الحوثي إن جماعته "تؤكد في كل الحوارات أنها لا يمكن أن تتجاهل الملف الإنساني، ولن نسكت عنه ولن نضيع هذه الأولوية لحساب أي أولوية أخرى".

والأربعاء، تحدث وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية الشرعية أحمد عوض بن مبارك، عن "وجود فرص قد تحدث تحولات إيجابية بمسار السلام في البلاد"، دون مزيد توضيح.

يأتي ذلك في وقت تبذل الأمم المتحدة وجهات دولية وإقليمية جهودا مستمرة لتمديد هدنة في اليمن استمرت 6 أشهر وانتهت في 2 أكتوبر الماضي، وتتبادل الحكومة والحوثيون اتهامات بشأن المسؤولية عن فشل تمديدها.

ويعاني اليمن حربا بدأت عقب سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدة محافظات نهاية 2014، بإسناد من قوات الرئيس السابق علي عبد الله صالح الذي قتل في 2017 بمواجهات مع مسلحي الجماعة إثر انتهاء التحالف بينهما.

وازداد النزاع منذ مارس 2015، بعد أن تدخل تحالف عسكري عربي بقيادة السعودية لإسناد قوات الحكومة الشرعية في مواجهة جماعة الحوثي المدعومة من إيران.