أحدث الأخبار
  • 01:08 . أردوغان يعرض الوساطة لحل النزاع في اليمن... المزيد
  • 06:52 . عبدالخالق عبدالله يثير سخط اليمنيين: رشاد العليمي "متسول ووغد وناكر جميل"... المزيد
  • 01:53 . غضب في الكونغرس بعد اعتقال الرئيس الفنزويلي ونواب يتهمون ترامب بالكذب وخرق القانون... المزيد
  • 12:00 . "الانتقالي": دعوة السعودية للحوار فرصة لحماية "مستقبل الجنوب"... المزيد
  • 11:02 . كيف تضفي "سكاي نيوز عربية" الشرعية على الانفصاليين اليمنيين المدعومين من أبوظبي؟... المزيد
  • 12:35 . تسارع الأحداث في اليمن وقوات الانتقالي تنسحب من المهرة... المزيد
  • 12:17 . ترامب ينشر صورة للرئيس الفنزويلي مقيداً ومعصوب العينين... المزيد
  • 09:45 . وسط الخلافات بشأن اليمن.. وصول قنصل السعودية الجديد إلى دبي لممارسة عمله... المزيد
  • 08:05 . اليمن.. القوات المدعومة من السعودية تتقدم في حضرموت... المزيد
  • 07:01 . كيف نجح ترامب في اعتقال الرئيس الفنزويلي؟... المزيد
  • 04:52 . ترامب يعلن اعتقال مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج فنزويلا... المزيد
  • 01:34 . أمريكا تشن غارات واسعة على فنزويلا ومادورو يعلن حالة الطوارئ... المزيد
  • 01:20 . مسؤول إماراتي لـ"رويترز": نلتزم بالحوار وخفض التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:02 . السعودية ترحب بطلب العليمي استضافتها مؤتمرا لحل أزمة جنوب اليمن... المزيد
  • 12:52 . الإمارات: نتابع بقلق بالغ تطورات الأوضاع في اليمن وندعو إلى ضبط النفس والحوار... المزيد
  • 12:47 . وزارة الدفاع تعلن استكمال عودة جميع القوات المسلحة من اليمن... المزيد

نمو التجارة الخارجية بين الإمارات والكويت بنسبة 87% خلال 10 سنوات

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-02-2023

قال المركز الاتحادي للتنافسية والإحصاء إن التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات والكويت نمت خلال السنوات العشر الماضية بنسبة 87% لتصل إلى 43 مليار درهم بنهاية 2022، مقابل 23.3 مليار دَرْهم في العام 2013.

وأظهرت بيانات "التنافسية والإحصاء"، أن إجمالي التبادل التجاري بن البلدين خلال الفترة من 2013 - 2022 بلغ 316.2 مليار دَرْهم توزعت بين إعادة الصادرات بحصة بلغت 53% وبقيمة تجاوزت 168 مليار دَرْهم، والصادرات غير النفطية بنسبة 27% وبقيمة تجاوزت 85 مليار دَرْهم، والواردات بقيمة 62.8 مليار دَرْهم وبنسبة بلغت 20 %.

ونمت التجارة غير النفطية بين الإمارات والكويت في العام الماضي بنسبة 13% وبقيمة بلغت 5 مليارات درهم لتصل إلى 43.5 مليار درهم، مقابل 38.5 مليار دَرْهم في العام 2021.

وتوزع التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين خلال العام الماضي بين 21.9 مليار دَرْهم لإعادة التصدير، و14.2 مليار درهم قيمة الصادرات غير النفطية، و7.3 مليار دَرْهم للواردات.

وتصدرت الزيوت المعدنية قائمة أهم 5 سلع تم استيرادها من الكويت إلى الدولة خلال العام الماضي وبقيمة تجاوزت 6 مليارات دَرْهم ، فيما تصدر الذهب الخام قائمة أهم 5 سلع تم تصديرها من الإمارات إلى الكويت خلال العام 2022 وبقيمة بلغت 3.3 مليار دَرْهم، وتلاه الحلي والمجوهرات بقيمة 3 مليارات دَرْهم، فيما جاءت أجهزة ومعدات للاتصالات في صدارة قائمة أهم 5 سلع تم إعادة تصديرها من الدولة إلى الكويت خلال العام 2022 بقيمة 3.52 مليار دَرْهم، وتلاها الأدوية وعقاقير علاج بقيمة 1.7 مليار دَرْهم، وآلات لمعالجة البيانات بقيمة 1.46 مليار دَرْهم.