أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

تطبيع إعلامي.. "إم بي سي" السعودية توقع اتفاقية مع شركة إسرائيلية

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-03-2023

أعلنت شركة "بارتنر" الإسرائيلية، أنها وقعت على اتفاقية تعاون مع منصة "شاهد" السعودية، وهي أكبر منصة عربية لخدمة "الفيديو حسب الطلب"، ومملوكة من قِبل مجموعة "MBC". وتسمح الاتفاقية لـ"بارتنر" الإسرائيلية ببث مضامين "شاهد".

ووفقا لصحيفة "ذي ماركر"، الجمعة، فإن هذه الصفقة جاءت في أعقاب "اتفاقيات أبراهام" التي طبعت دول عربية من خلالها علاقاتها مع الاحتلال الإسرائيلي، وإثر مفاوضات بين الجانبين خلال السنتين الأخيرتين، وفق موقع "عرب48".

وتسمح الاتفاقية لزبائن "بارتنر" شراء رزم تشمل اشتراكا في خدمات الهاتف الخليوي وفي تطبيق "شاهد". وبحسب الصحيفة، فإن زبائن "بارتنر" في المجتمع العربي، الذين يشتركون في خدماتها من دون استخدام بطاقة ائتمان، سيتمكنون من الدفع مقابل مضامين "شاهد"، بواسطة أمر تحويل ثابت من حساب في البنك.

ويتم تحميل منصة "شاهد" بكل ما يعرض من أفلام ومسلسلات وبرامج في مجموعة قنوات "MBC" بتقنية عالية.

ورغم عدم وجود علاقات رسمية بين السعودية ودولة الاحتلال، إلا أن التقارير التي تتحدث عن علاقات تجارية واقتصادية بين القطاع الخاص في الطرفين آخذة بالتزايد. وهو ما ينطبق على العلاقات الأمنية بين الجانبين.

ومنتصف الشهر الماضي، تحدث تقرير لوكالة "بلومبيرغ" الأمريكية عن محادثات مع مسؤولين سعوديين وإسرائيليين بوساطة أمريكية.

وجرت المحادثات، وفق الوكالة الأمريكية، تمهيدا لتقارب بين الطرفين على المستوى العسكري والاستخباراتي في ظل القلق السائد من تهديدات إيران.

وقالت مصادر مطلعة رفضت الكشف عن هويتها؛ إن مسؤولين إسرائيليين وسعوديين عقدوا اجتماعات استكشافية قبل المباحثات الأمريكية والخليجية في الرياض.

وأضافت المصادر نفسها، أنه من المزمع أن تستمر المحادثات بين السعودية و"إسرائيل" في براغ، بالتزامن مع مؤتمر ميونخ الأمني الذي عقد في 17 فبراير الماضي.

والأسبوع الماضي، هنأت وزارة خارجية الاحتلال الإسرائيلي المملكة بمناسبة يوم تأسيسها.

وجاء في حساب وزارة خارجية الاحتلال الرسمي على "تويتر" باللغة العربية: "نبعث بخالص التهاني وأطيب التمنيات للمملكة العربية السعودية، ملكا وحكومة وشعبا، في ذكرى قيامها، ونتمنى أن يكون هناك جو من السلام والتعاون وحسن الجوار يخدم شعوب المنطقة".