أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

"موديز" تؤكد تصنيف الإمارات عند "Aa2" مع نظرة مستقبلية مستقرة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-03-2023

أكدت وكالة "موديز" للتصنيف الائتماني، تصنيفات مصدري العملات الأجنبية والمحلية على المدى الطويل لحكومة الإمارات العربية المتحدة، عند المستوى Aa2، مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وذكرت موديز في بيان اليوم الثلاثاء، أن مستوى ديون الحكومة الفيدرالية في الإمارات العربية المتحدة، سيظل منخفضا للغاية، مدعوما بالتزامها المستمر بأهداف الميزانية المتوازنة واحتياجات الإنفاق المحدودة، وفقا لوكالة "الأناضول". 

ويعني التصنيف "Aa2" أن مخاطر الدولة في سداد الديون أو إصدار أدوات دين جديدة، هي منخفضة للغاية، وتعكس قوة ومتانة مالية على المدى القصير والمتوسط.

وعلى الرغم من أن البلاد معرضة لمخاطر التحول في مجال الطاقة على المدى الطويل، والتوترات الجيوسياسية الإقليمية المستمرة، فإن المؤسسات القوية والسياسات تساهم في التقدم الكبير في التنويع الاقتصادي بعيدا عن النفط والغاز.

وتعكس النظرة المستقبلية المستقرة، توقعات وكالة موديز بأن الجهود المستمرة التي تبذلها الحكومات في جميع أنحاء دولة الإمارات، قد تقلل من تعرض الحكومة الفيدرالية غير المباشر لدورات أسعار النفط وإمكاناته.

ومع ذلك، "قد تؤدي التطورات الجيوسياسية العالمية غير المؤكدة، والمخاطر السلبية على النمو العالمي إلى إبطاء زخم التنويع، في حين أن التأثير الملموس لمبادرات وسياسات الحكومة من المرجح أن يستغرق وقتا حتى يتحقق".

وزادت الوكالة: "لدى الإمارات مخاطر مالية منخفضة للغاية، بسبب احتياطيات البنك المركزي الوفيرة من العملات الأجنبية، والأصول المالية الحكومية الضخمة المستثمرة بالعملات الأجنبية".

وتتوقع موديز، أن تواصل الحكومة تقديم ميزانيات متوازنة حتى مع زيادتها، "إذ يتم دعم الزيادة في الإنفاق من خلال زيادة مقابلة في الإيرادات".

وبالنظر إلى الإطار المالي للحكومة الاتحادية، تتوقع الوكالة أن تنمو ديون الحكومة الاتحادية بشكل تدريجي فقط خلال السنوات القليلة المقبلة، لتصل إلى 4.3 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي بحلول نهاية عام 2025 مقارنة بـ 1.9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية عام 2022.