أحدث الأخبار
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد

وزير المالية الباكستاني: الإمارات تعهدت بدعم باكستان بمليار دولار

إسحق دار وزير المالية الباكستاني
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-04-2023

قال إسحق دار وزير المالية الباكستاني، إن الإمارات أكدت لصندوق النقد الدولي أنها ستقدم دعما بقيمة مليار دولار لإسلام اباد.

وذكر وزير المالية الباكستاني في تغريدة عبر تويتر: "إن بنك دولة باكستان يعمل الآن على الوثائق اللازمة لأخذ الوديعة المذكورة من الحكومة الإماراتية".

والتقى ثاني الزيودي وزير التجارة الخارجية خلال مارس الماضي، سيد نافيد قمر وزير التجارة في جمهورية باكستان الإسلامية، في دبي.

وبحث الجانبان خلال اللقاء، سبل تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الدولتين في المجالات ذات الاهتمام المشترك خلال المرحلة المقبلة.

وتعد  الإمارات الشريك الاستثماري الأول على مستوى المنطقة والخامس عالمياً لباكستان وفقاً للبيانات الصادرة بنهاية 2021 بإجمالي استثمارات إماراتية مباشرة تجاوزت 9 مليارات درهم في الأسواق الباكستانية.

وفي المقابل وصل الرصيد التراكمي للاستثمارات الأجنبية المباشرة لباكستان في الإمارات إلى 8.6 مليارات درهم بنهاية 2020، وتركزت الاستثمارات الباكستانية في الأسواق الإماراتية في قطاعات العقارات والخدمات المالية والتأمين وتجارة التجزئة .

وتشير الأرقام إلى أن الإمارات تستحوذ على أكثر من 40% من تجارة باكستان مع الدول العربية، كما أن الدولة تأتي في المرتبة السادسة كأهم وجه للصادرات الباكستانية، وكذلك في المرتبة الثانية عالمياً للدول التي تستورد منها باكستان بعد الصين.

وبلغت قيمة التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين 25.7 مليار درهم (7 مليارات دولار أمريكي) عام 2022 محققة نمواً بنسبة 30% مقارنة بـ 19.8 مليار درهم (5.4 مليار دولار أمريكي) في عام 2021.

ووصلت الصادرات الإماراتية غير النفطية إلى باكستان إلى قرابة 4.8 مليارات درهم (1.3 مليار دولار أمريكي) في عام 2022، وحققت عمليات إعادة التصدير من الإمارات إلى الأسواق الباكستانية 10.6 مليار درهم (2.9 مليار دولار أمريكي) بنسبة نمو 7.7% مقارنة بعام 2021.