أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

استطلاع: السعودية تهزم إيران في جانب "القوة الناعمة"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2023

أظهر استطلاع أجرته مؤسسة "غالوب" أن "القوة الناعمة" للسعودية تتفوق على إيران في جميع البلدان التي شملها الاستطلاع.

وأجري الاستطلاع في 13 دولة ذات أغلبية مسلمة تمتد من المغرب إلى باكستان. وكان متوسط التأييد للقيادة في السعودية في عام 2022 أعلى بكثير من القيادة الإيرانية بواقع 39 في المائة مقابل 14 في المئة.

أعلى نسب التأييد للقيادة السعودية كانت في باكستان (83%) تلتها الكويت (65%) وليبيا (54%) والأردن (48%) وأفغانستان (40%) والعراق والجزائر وكلاهما (39%) والمغرب (38%) ولبنان (35%) وتونس (32%) واليمن وفلسطين بواقع (26%) وأخيرا تركيا (11%).

بالمقابل حصلت إيران على أدنى مستويات القبول في البلدان التي كان فيها لطهران التأثير الأكبر مثل العراق، حيث قال 86 في المئة من الذين شملهم الاستطلاع إنهم لا يؤيدون القيادة الإيرانية.

وكذلك فعل اليمنيون المشمولون بالاستطلاع بواقع (80%) وبعدها تركيا (78%) ولبنان (73%) وتونس وأفغانستان وكلاهما (67%) والأردن (66%) وليبيا (65%) والكويت (61%) والجزائر (57%) وأخيرا المغرب وباكستان (36%).

وقالت المؤسسة إن رجال الدين، الذين وصلوا للسلطة بعد الثورة الإسلامية في إيران عام 1979، خلقوا لأنفسهم أعداء بشكل سريع في جميع أنحاء الشرق الأوسط من خلال الدعوة للإطاحة بممالك الخليج والحكومات العربية العلمانية.

وأضافت أن دور الجمهورية الإسلامية الداعم للأقليات الشيعية في البلدان ذات الأغلبية السنية وضعها في خلاف دائم مع الحكومات والشعوب في جميع أنحاء الشرق الأوسط، وفقا لنتائج الاستطلاع التي نقلها موقع "الحرة" إلى العربية.