أحدث الأخبار
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد

حمد الشامسي: هناك تخوفات من تعرض الدكتور الرميثي للإخفاء القسري والتعذيب

مصادر حقوقية: الأردن ترحل الدكتور الرميثي إلى أبوظبي دون محاكمة
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-05-2023

أعرب رئيس مركز مناصرة معتقلي الإمارات، الناشط "حمد الشامسي"، عن تخوفاته من تعرض الدكتور خلف الرميثي، أحد المتهمين في قضية "الإمارت94" والذي جرى ترحيله من قبل السلطات الأردنية إلى أبوظبي، للإخفاء القسري والتعذيب كما جرى مع معتقلي الرأي.

وقال الشامسي في منشور على تويتر"، إن المعلومات الأولية تفيد بقيام السلطات الأردنية بترحيل الدكتور الرميثي، إلى أبوظبي في عملية اختطاف متكاملة الأركان".

وأشار إلى أنه تم إبلاغ محاميه أنه صدر قرار من القاضي للإفراج عنه بكفالة حتى موعد محاكمته المقررة الاسبوع القادم".

وأوضح أن "المحامي ذهب إلى السجن لكنه يجده، فسأل عنه فقالوا جاءت قوة أمنية وتحفظت عليه ليتم ترحيله مباشرة الى أبوظبي بدون علم وقرار المحكمة".

وقال الناشط الشامسي، إن "هناك تخوفاته من تعرض الدكتور الرميثي الى الإخفاء القسري والتعذيب والمعاملة الحاطة بالكرامة كما يحصل عادةً مع معتقلي الرأي".

وحمّل الشامسي الحكومة الإماراتية مسؤولية صحة وسلامة الدكتور الرميثي.

في 7 مايو، حاول الرميثي دخول الأردن بجواز سفره التركي، لكن السلطات الأردنية أوقفته بعد أن كشف فحص قزحية العين في المطار أن الشرطة الأردنية أصدرت مذكرة توقيف بحقه بناء على طلب من الإمارات. أطلق سراحه في وقت لاحق من ذلك اليوم بكفالة 3,000 دينار أردني (4,200 دولار أمريكي)، على حد قول محاميه، وسمح له بدخول الأردن، قبل اعتقاله في اليوم التالي.

والدكتور الرميثي (58 عاماً)، الذي يحمل الجنسية التركية إلى جانب الإماراتية، هو أحد الذين تتهمهم أبوظبي في القضية المعروفة إعلامياً بـ"الإمارات94"، ويعيش في المنفى بتركيا منذ أكثر من عقد.

وفي يوليو 2013، حكمت المحكمة الاتحادية العليا في الإمارات على الرميثي غيابيا بالسجن لمدة 15 عاما في أعقاب محاكمة جماعية بالغة الجور وسيئة السمعة في قضية "الإمارات 94" ل 94 من منتقدي الحكومة، حيث أدانت 69 منهم.

وكانت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، المعنية بحقوق الإنسان حول العالم، قد كشفت عن تفاصيل اختفاء الدكتور الرميثي المفاجئ، واتهمت السلطات الإماراتية بانتهاك حقوق المتهمين الآخرين في قضية "الإمارات 94" منذ أكثر من عقد، كما اتهمت الأردن بالتواطؤ في هذه الانتهاكات بترحيل الرميثي إلى أبوظبي.