أحدث الأخبار
  • 09:45 . الاحتلال الإسرائيلي يشن سلسلة غارات على موانئ يمنية خاضعة لسيطرة الحوثيين... المزيد

33 قتيلا في هجوم شنه مسلحون على مزارعين في بوركينا فاسو

يخضع جزء كبير من بوركينا فاسو لحالة طوارئ منذ مارس
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-05-2023

أقدم مسلحون على قتل 33 شخصا على الأقل عندما فتحوا النار على مجموعة من مزارعي الخضار في بوركينا فاسو، وفق ما أعلن حاكم منطقة بوكل دو موهون السبت.

وقال حاكم الولاية بيار باسينغا إن مسلحين فتحوا النار على مزارعين في قرية يولو بمحافظة شيريبا، وأكدت مصادر محلية أن مسلحين على دراجات نارية النار أطلقوا النار عشوائيا على المزارعين.

ووصف الحاكم الهجوم في بيان "بالإرهابي والجبان والوحشي". وأضاف أن "المسلحين استهدفوا المدنيين المسالمين الذين كانوا يزرعون على طول النهر"، مشيرا إلى أن "العدد الأولي للقتلى بلغ 33".

ويخضع جزء كبير من البلاد، بما في ذلك أجزاء من منطقة بوكل دو موهون الغربية، لحالة طوارئ منذ مارس الماضي، وسط سعي الحكومة لمكافحة الهجمات المسلحة.

ومنذ 2015، تعيش البلاد التي شهدت انقلابين عسكريين في العام 2022، في دوامة عنف ظهر في مالي والنيجر قبل سنوات وانتشر خارج حدودهما.

وأودت أعمال العنف بأكثر من 10 آلاف شخص خلال السنوات السبع الماضية من مدنيين وعسكريين، وفقا لمنظمات غير حكومية وأدت إلى نزوح مليوني شخص.

بعد الاستيلاء على السلطة وضع النقيب إبراهيم تراوري هدفا يتمثل في "استعادة" نحو 40% من أراضي بوركينا فاسو التي تسيطر عليها الجماعات المرتبطة بالقاعدة وتنظيم الدولة الإسلامية.