أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

هيومن رايتس ووتش: أبوظبي تدعو "الأسد" لمؤتمر المناخ وتتجاهل منظمات المجتمع المدني

رئيس الدولة خلال استقباله رئيس النظام السوري - أرشيفية
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-05-2023

هاجمت منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان يوم الخميس، دعوة أبوظبي لرئيس النظام السوري بشار الأسد إلى مؤتمر المناخ العالمي وهو المتهم بارتكاب فظائع في بلاده.

وقالت المنظمة إن الدعوة تأكيد أن أبوظبي تسعى لمساعدة الأسد في تلميع صورته.

ونشرت المنظمة مقالاً لـ"جوي شيا" باحثة الإمارات والسعودية في هيومن رايتس ووتش قالت فيه: "إذا حضر الأسد فسيكون هذا أول ظهور له في مؤتمر عالمي منذ ما قبل اندلاع الحرب السورية في عام 2011".

وأضافت أن "تقارير تشير إلى أن أبوظبي سترحب ببشار الأسد، وهو زعيم متورط بشكل موثوق في الفظائع المتفشية في بلاده، بالمشاركة في مؤتمر الأمم المتحدة العالمي للمناخ COP28، في حين تهمل دعوة المجتمع المدني والمدافعين عن حقوق الإنسان".

وقالت شيا إنه "في حين أنه من المقرر أن يتم الترحيب بالأسد، إلا أنه من غير الواضح ما إذا كان الأعضاء المستقلون في المجتمع المدني الإماراتي سيكونون قادرين على المشاركة بشكل هادف في محادثات مؤتمر المناخ، نظرا للقمع الشديد في البلاد والإغلاق الكامل للفضاء المدني".

وأشارت هيومن رايتس ووتش إلى أنه منذ عام 2011، شنت أبوظبي هجوما مستمرا على حرية التعبير وتكوين الجمعيات، واعتقلت وسجنت عشرات من منتقدي الحكومة والنشطاء، بمن فيهم أحمد منصور، المدافع الإماراتي البارز عن حقوق الإنسان.

وأضافت: "يبدو أن أبوظبي، التي أظهرت القليل من القيادة في القضايا الأساسية في COP28 مثل التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري ووقف التوسع الجديد في النفط والغاز، مستعدة الآن لمساعدة الأسد على تلميع صورته، على الرغم من إشرافه على جرائم ضد الإنسانية ضد شعبه".

وتابعت: "علاوة على ذلك، عينت الإمارات سلطان أحمد الجابر، الرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، شركة الوقود الأحفوري الأولى في الحكومة، رئيسا لمؤتمر المناخ. وسيحافظ على منصبه في أدنوك أثناء توليه منصب رئيس مؤتمر المناخ، في حين أعلنت أدنوك مؤخرا أنها بصدد توسيع جميع جوانب عملياتها في مجال الوقود الأحفوري".

وقالت إنه "إذا سافر الأسد إلى دبي، فستكون هذه زيارته الثالثة للبلاد منذ عام 2022، فين حين لم تتحدث الحكومة الإماراتية علنا خلال أي من زياراته عن الجرائم المرتكبة في ظل حكمه.

وتتهم الحكومة التي يقودها الأسد بارتكاب "جرائم خطيرة على نطاق واسع وتشريد الملايين، في حين لا تزال حكومته تستخدم المساعدات الإنسانية كسلاح وتحولها بعيدا عن السكان الذين يعارضون حكم الأسد.

وأكدت أن النظام السوري ارتكبت جرائم حرب. فحتى نوفمبر 2022، أسقطت قوات الأسد ذخائر عنقودية محظورة على مخيمات النازحين داخليا في شمال غرب سوريا.