أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

وصول أول رائدي الفضاء السعوديين إلى محطة الفضاء الدولية

أول ثلاثة عرب يجتمعون في الفضاء إلى جانب رواد فضاء آخرين
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-05-2023

أعلنت "الهيئة السعودية للفضاء"، مساء الإثنين، وصول أول رائدي فضاء سعوديين هما علي القرني، وريانة برناوي، إلى محطة الفضاء الدولية (ISS)".

جاء ذلك في بيان للهيئة نقلته وكالة الأنباء السعودية، عقب 16 ساعة من نجاح انطلاق مركبة تقل الرائدين، اللذين يعدان أول رائدي فضاء سعوديين بتاريخ البلاد.

ووفق بيان الهيئة، "وصل رائدا الفضاء السعوديان ريانة برناوي، وعلي القرني، بصحبة طاقم المهمة الفضائية AX-2 إلى محطة الفضاء الدولية (ISS)، اليوم الاثنين الساعة 4: 24 مساءً بتوقيت مكة المكرمة".

وأضافت الهيئة: "أعلنت وكالة ناسا نجاح التحام المركبة الفضائية التي تقلّ الطاقم بمحطة الفضاء الدولية، بعد نحو 16 ساعة من إطلاقها من مركز كينيدي للفضاء في قاعدة كيب كنافيرال بولاية فلوريدا".

وأوضحت الهيئة السعودية للفضاء أن "الرائدة ريانة برناوي، أصبحت أول امرأة سعودية تحلق نحو الفضاء وتصل إلى المحطة، كما أصبح علي القرني أول رائد فضاء سعودي يصل إلى محطة الفضاء الدولية".

فيما أصبحت السعودية "أول دولة عربية تشارك منها امرأة في مهمة علمية في الفضاء، مدونة بذلك اسمها بين الدول القليلة في العالم التي تتمكن من إرسال رائدي فضاء من الجنسية نفسها على متن محطة الفضاء الدولية في الوقت نفسه"، بحسب بيان الهيئة ذاته.

ووفق الهيئة، يستعد رائدا الفضاء السعوديين "لإجراء 14 تجربة بحثية علمية رائدة في الجاذبية الصغرى، ستسهم نتائجها في توفير إجابات من شأنها مساعدة العلماء في إرسال رحلات استكشاف مأهولة للقمر والمريخ ، بجانب ثلاث تجارب تعليمية توعوية".

وقال رائد الفضاء السعودي علي القرني بتويتر: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..أحييكم من محطة الفضاء الدولية ".

وكان رائد الفضاء الإماراتي "سلطان النيادي" غرد قبل يومين قائلاً: أترقب رائدَي فضاء سعوديين، واللحظات التي سنصبح فيها أول 3 عرب يجتمعون في الفضاء".

ومحطة الفضاء الدولية أنشئت عام 1998 وهي عبارة عن 5 وكالات فضاء، وتدور على ارتفاع يقارب 420 كم عن سطح الأرض، وتزن 500 طن، ويبلغ طولها 109 أمتار وعرضها 73 مترا. وفي سبتمبر 2022، أطلقت الهيئة السعودية للفضاء برنامج المملكة لرواد الفضاء.