أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

رغم نفي الأرصاد.. "البيان": اضطراب الأمواج في الفجيرة سببه إعصار "بيبرجوي"

ارتفاع الأمواج سببها الحالة المدارية الناتجة عن إعصار "بيبرجوي"
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-06-2023

قالت صحيفة "البيان" الرسمية اليوم الخميس، إن تقلبات الطقس نظراً للحالة المدارية التي تشهدها شواطئ المنطقة الشرقية نتيجة للإعصار "بيبرجوي" في بحر العرب، هي التي تسببت بارتفاع مستوى أمواج البحر واضطرابه في شواطئ الفجيرة وشواطئ أخرى، والذي أدى إلى وصول كميات متفاوتة من مياه البحر إلى بعض الشواطئ دون وقوع أي أضرار مادية.

يأتي ذلك في الوقت الذي ظل المركز الوطني للأرصاد منذ عدة أيام يؤكد أن الحالة المدارية لن يكون لها أي تأثير على الدولة.

لكن مغردين تداولوا أمس الأربعاء، مقاطع مصورة تظهر اضطراب الأمواج وارتفاع منسوب المياه في شواطئ الفجيرة، معتبرين أنها بسبب الحالة المدارية بسبب الإعصار.

وفي الوقت ذاته، اعتبر المركز الوطني للأرصاد أن ذلك مجرد "شائعات"، محذراً من نشرها، وداعياً إلى متابعة النشرات الجوية الصادرة عن المركز.

وقال المركز، في بيان أمس الأربعاء، إن بعض الشواطئ في الساحل الشرقي شهدت دخولا محدودا لمياه البحر نتيجة لتزامنه بين فترة أعلى مد وموجة بحر طويلة قادمة من عمق بحر عمان، إذ عادة ما تتأثر المناطق المنخفضة بهذا المد.

وتوقع المركز في بيانه أن يتكرر هذا الأمر في فترة المد العالي حتى صباح اليوم الخميس.

وفي ذات السياق، قالت صحيفة "البيان" إن فرق الطوارئ اتخذت إجراءات استباقية للتعامل مع الحالة المدارية لتأمين أعلى معايير السلامة.

وأشار المهندس محمد سيف الأفخم مدير عام بلدية الفجيرة، إلى أن الأوضاع مستقرة وتحت السيطرة بالتعاون مع إدارة الطوارئ والأزمات والكوارث بالإمارة، لافتاً إلى أن كمية المياه المتدفقة إلى شواطئ الرغيلات والفجيرة ومربح وقدفع والمظلات كانت بنسب ليست بكبيرة، التي جاءت جراء اضطراب أمواج البحر وارتفاعه.

وأكد الأفخم تعاملهم السريع في معالجة مواقع تجمع مياه البحر التي شهدتها بعض الشواطئ في الإمارة بتحرك الآليات واستخدام المعدات المختصة للشفط، نتيجة تضافر الجهود والتعاون المشترك مع فريق الطوارئ والأجهزة الأمنية.

ولفت إلى أن الحالة المدارية بدأت في التراجع، حيث لا يزالون يواصلون متابعة حالة الطقس وآخر المستجدات على مدار الساعة، وأنهم على أهبة الاستعداد بالتنسيق والتعاون مع كل الجهات المعنية في الإمارة، في حال حدوث أي تطورات.

من جانبها أهابت القيادة العامة لشرطة الفجيرة بالجمهور بعدم ارتياد البحر في الوقت الحالي وتوخي الحيطة والحذر، وعدم ممارسة السباحة نظراً لعدم استقرار حالة البحر وارتفاع مستوى الأمواج على الشواطئ.

كما أكد الدكتور عبيد سيف الزعابي رئيس المجلس البلدي لمدينة كلباء، أنه ومنذ رصد تشكل الحالة المدارية، قامت كل فرق الطوارئ بالمدينة باتخاذ مختلف الإجراءات الاستباقية، لضمان رفع الجاهزية للتعامل مع الحالة المدارية، حيث تم أخذ الاستعدادات المكثفة للتعامل مع الحالة المدارية.

وقال الزعابي: حتى الآن لا توجد تأثيرات مقلقة، حيث بدأت الحالة المدارية تنخفض وتتراجع، لافتاً إلى حرصهم على رفع معايير السلامة على شواطئهم، حيث تم رفع العلم الأحمر على امتداد شاطئ مدينة كلباء، نظراً لحالة البحر واضطرابه، وذلك حفاظاً على سلامة مرتادي الشاطئ وممارسي هواية السباحة، وأوضح أن فرق الطوارئ في مدينة كلباء على أتم الاستعداد للتحرك الفوري للتعامل مع الحالة المدارية.

وأكد أن المنقذين المخصصين لمراقبة شاطئ كلباء متواجدين على طول امتداد الساحل لمراقبة مرتاديه ومنعهم من الاقتراب أو السباحة في البحر، في ظل تقلبات الطقس وهيجان البحر، لتأمين السلامة للجميع.