أحدث الأخبار
  • 10:59 . التحالف في اليمن: الزبيدي غادر عدن سرًّا إلى أرض الصومال قبل نقله جواً إلى أبوظبي... المزيد
  • 03:04 . برعاية أمريكية.. اتفاق على آلية تعاون استخباري وخفض التصعيد بين سوريا والاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 03:04 . تقرير: منطق الإمارات في دعم المجموعات الانفصالية سيستمر رغم التوبيخ السعودي... المزيد
  • 03:03 . واشنطن تضع وزير داخلية فنزويلا هدفا محتملا وتتحدث عن خطة لنقل وبيع النفط... المزيد
  • 03:03 . وزير الصحة: برنامج "اطمئنان" سيتحول إلى إلزامي خلال الفترة المقبلة... المزيد
  • 03:02 . حاكم الشارقة: سنحوّل مدينة كلباء إلى درّة حقيقية خلال عامين... المزيد
  • 03:02 . إيران تحذر من أي تدخل أمريكي أو إسرائيلي في الاحتجاجات الداخلية... المزيد
  • 08:06 . التحالف: رئيس الانتقالي هرب لمكان مجهول بعدما وعد بالقدوم إلى الرياض... المزيد
  • 07:31 . اليمن.. رئيس الانتقالي الجنوبي يتوجه إلى الرياض بعد أيام من قصفها قواته... المزيد
  • 07:12 . وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يزور "أرض الصومال"... المزيد
  • 04:47 . إسبانيا: وحدة أراضي أوكرانيا وغزة وفنزويلا غير قابلة للمساومة... المزيد
  • 01:06 . جيش الاحتلال يعلن إصابة عسكري في “حادث عملياتي” بغزة... المزيد
  • 01:04 . "الصحة" تعلن نتائج المسح الوطني للصحة والتغذية 2024–2025... المزيد
  • 01:01 . "التربية" تطلق منصة إلكترونية لتسجيل الإقرارات الصحية لطلبة المدارس الحكومية... المزيد
  • 12:35 . إعلام عبري: الانتقالي في اليمن يناشد "إسرائيل" الضغط على السعودية... المزيد
  • 12:04 . الهلال الإنساني أم الغطاء العسكري؟.. اتهامات متجددة تطال أبوظبي من غزة إلى السودان واليمن... المزيد

الداخلية تسجل 46 حادث غرق لأشخاص ومركبات خلال 2022

أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-07-2023

كشفت إحصاءات وزارة الداخلية اليوم الأربعاء، عن وقوع 46 حادث غرق خلال 2022 تنوعت بين الأشخاص والأطفال والسيارات ووسائل النقل البحري، وذلك على مستوى الدولة خلال العام الماضي، منها 20 حادثاً تعرض لها أشخاص وأطفال.

وحدد المركز الوطني للبحث والإنقاذ بالتزامن مع اليوم العالمي للوقاية من الغرق، إجراءات احترازية للوقاية من الغرق هي: "تعليم الأطفال السباحة مبكراً والحرص على ارتداء الطفل لعوامات السباحة دائماً، تعليم الطفل الهدوء في حالة الغرق وطريقة الطفو على الماء حتى تصل المساعدة، الحذر من السباحة أثناء الليل، حيث تكثر حوادث الغرق في هذه الفترة".

وشملت الإجراءات توفير أماكن آمنة بعيداً عن الماء للأطفال وعدم الانشغال بالأجهزة الذكية أثناء الإشراف عليهم، وإلمام الوالدين بالإسعافات الأولية لحالات الغرق، ووجود بالغين مع الأطفال بشكل دائم أثناء فترة السباحة، ونصب حواجز تتحكم في الوصول إلى المياه، اتباع تعليمات الجهات الرسمية حول الشواطئ المهيئة للسباحة، الحذر من التنزه حول مجاري السيول والأدوية.

ودعت القيادة العامة للدفاع المدني، أفراد المجتمع كافة إلى وقاية الأطفال من الغرق، لافتة إلى أن أسباب الغرق تتمثل في عدم الالتزام باشتراطات الوقاية والسلامة في أماكن السباحة، وإهمال الأطفال وعدم متابعتهم والابتعاد عن الشاطئ أثناء السباحة، وعدم معرفة الإسعافات الأولية، والسباحة في مناطق خطِرة، والتأخير في إبلاغ منقذي السباحة أو على أرقام الطوارئ.

ولفتت إلى أن طرق وقاية الأطفال من الغرق، تتضمن عدم السماح لهم بالسباحة بعد تناول الطعام مباشرة، وعدم انشغال أولياء الأمور عن أبنائهم أثناء السباحة، والتأكد من وجود أطواق النجاة وأدوات السلامة، وطلب النجدة من الموجودين في المكان أو منقذ السباحة، والتأكد من ارتداء السترة الخاصة بالسباحة.

وذكرت أن تجاهل اشتراطات الوقاية والسلامة يؤدي إلى وقوع حوادث الغرق، التي تكون نتيجة الجهل بأساسيات السباحة، أو عدم تقدير المسافة والسباحة لمسافات طويلة، بحيث لا يتمكن الشخص من العودة إلى الشاطئ بسبب التعب والإجهاد.

وأكدت القيادة العامة للدفاع المدني، أن ترك الأطفال يمارسون رياضة السباحة من دون مرافق معهم أو من دون سترة نجاة يعد أمراً خطِراً على حياتهم؛ إذ يجب على أولياء الأمور مراقبة ومتابعة أطفالهم بشكل دائم عند السباحة، كما ناشدت أفراد المجتمع بضرورة الأخذ بتدابير الوقاية والسلامة عند ممارسة السباحة سواء في البحر أم المسبح.

وبلغ إجمالي الحوادث التي قاموا بمواجهتها فريق الإنقاذ التابع للقيادة العامة للدفاع المدني العام الماضي 1516 حادثاً على مستوى إمارات الدولة، وتنوعت بين الانهيارات والمشاجرات ومحاولات الانتحار والإصابات والحالات المرضية، وحوادث السقوط والتعطل وحوادث أخرى.

وتعددت طرق الإبلاغ عن تلك الحوادث، حيث هناك حوادث تم الإبلاغ عنها عن طريق الاتصال على رقم 999، وأخرى من خلال دوريات الشرطة، وإدارات ومراكز الدفاع المدني، والجمهور، وتصدر رقم الطوارئ 999 نسبة الإقبال الأعلى للإبلاغ عن الحوادث، حيث استقبل 769 بلاغاً من أصل 1516 بلاغاً، تلته فئة الإبلاغ عبر الجمهور بواقع 355 بلاغاً خلال الفترة نفسها على مستوى الدولة.