أحدث الأخبار
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد

بالتزامن مع مناورات إيرانية حول الجزر المحتلة.. رئيس الدولة يتلقى دعوة رسمية من رئيسي لزيارة طهران

خلال تسلم دعوة الرئيس الإيراني لرئيس الدولة - وام
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-08-2023

تلقى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة يوم الأربعاء، دعوة رسمية من نظيره الإيراني إبراهيم رئيسي، لإجراء زيارة إلى إيران، وذلك بالتزامن مع مناورات يجريها الحرس الثوري حول الجزر الإماراتية المحتلة في الخليج العربي.

وذكرت وكالة أنباء الإمارات (وام)، أن خليفة شاهين المرر، وزير دولة، تسلم كتاب الدعوة الموجهة إلى سمو رئيس الدولة من إبراهيم رئيسي، رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية، لزيارة إيران.

جاء ذلك خلال استقبال الأربعاء لرضا عامري، سفير إيران لدى أبوظبي، في ديوان عام وزارة الخارجية.

الجدير ذكره، أن دعوة طهران تأتي بالتزامن مع إجراء القوات البحرية في الحرس الثوري، مناورات عسكرية قرب الجزر الاماراتية المحتلة,

وقال التلفزيون الإيراني أمس الأربعاء، إن الحرس الثوري أجرى مناورات "واسعة النطاق" بهدف "إظهار صلاحيته في الدفاع عن الجزر واستعداده للقيام بهذه المهمة".

وأضاف أن المناورات شارك فيها القائد العام للحرس الثوري الجنرال حسين سلامي، وقادة آخرون رفيعو المستوى، إلى جانب آلاف الجنود وقرابة 30 عالم دين، وقد استخدم الحرس الثوري استخدم في المناورات طائرات مسيرة مزودة بالذكاء الاصطناعي، وصواريخ يصل مداها إلى 600 كم.

ونقل تلفزيون إيران عن الجنرال سلامي قوله، إن "جزر الخليج الفارسي (العربي) هي شرف إيران"، مؤكداً أنهم ملزمون بالدفاع عن شرف بلادهم بكل قوة.

كما كشفت البحرية الإيرانية التابعة للحرس الثوري عن سفينة جديدة مزودة بصواريخ يصل مداها إلى 600 كيلومتر، وذلك خلال التدريب العسكري.

ومنذ عام 1992، تسعى الإمارات لإحالة قضية احتلال إيران للجزر الثلاث إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي، في الوقت الذي ترفض طهران حتى مجرد الجلوس على طاولة المفاوضات، باعتبار الجزر "جزءاً لا يتجزأ" من أراضيها، حد زعمها.

والشهر الماضي، عادت قضية الجزر الثلاث إلى الواجهة، عندما استضافت موسكو اجتماع الحوار الاستراتيجي السادس لوزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي وروسيا، والذي أكد في بيانه الختامي تأييد مبادرة دولة الإمارات ومساعيها للتوصل إلى حل سلمي لقضية الجزر الثلاث، وذلك من خلال المفاوضات الثنائية أو محكمة العدل الدولية، وفقاً لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، لحل هذه القضية وفقاً للشرعية الدولية، ما دعا طهران لاستدعاء السفير الروسي للاحتجاج على البيان.

ولاحقاً اعتبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني أن ما أسماها "مسألة وحدة أراضي إيران وسيادتها" فيما يتعلق بالجزر الثلاث الإماراتية المحتلة "لن تكون قابلة للتفاوض أبدا".

وترفض إيران مجرد التفاوض مع الإمارات بشأن الجزر، باعتبار هذه الخطوة اعترافاً مبدئياً باحتمال وجود أحقية للإمارات فيها.