أحدث الأخبار
  • 06:47 . ويتكوف يناقش في عمان بدائل للتخصيب الإيراني... المزيد

النيجر.. المجلس العسكري يعلن تعيين رئيس جديد للوزراء

انقلابيو النيجر ينظمون فعالية مؤيدة للانقلاب
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-08-2023

أعلن المجلس العسكري في النيجر، في وقت متأخر من مساء الإثنين، تعيين لمين زيني رئيسا للوزراء، خلفا للمعزول حمودو محمدو الموجود في فرنسا.

ونقلت وسائل إعلام محلية، أن المجلس الذي استلم حكم البلاد منذ تنفيذ الانقلاب في 26 يوليو الماضي "عيّن لمين زيني رئيسا للوزراء".

كما أعلن المجلس وفق المصادر نفسها تعيين قائد جديد للحرس الرئاسي، دون مزيد من التفاصيل.

وفي وقت سابق الإثنين، أعلنت دول المجموعة الاقتصادية لغرب إفريقيا "إيكواس"، أنها ستعقد اجتماعا الخميس في أبوجا عاصمة نيجيريا لمناقشة انقلاب النيجر.

جاء ذلك عقب انتهاء مهلة كانت المجموعة قد منحتها لقادة الانقلاب للعودة عما فعلوه وتسليم السلطة، تحت طائلة التهديد بالتدخل العسكري.

لكن المجلس العسكري بدوره هدد بضرب دول تابعة للمجموعة في حال نفذت تهديدها.

ويأتي ذلك فيما دعت أطراف دولية لتمديد المهلة وترجيح الدبلوماسية لحل الأزمة وهو ما نادت به الولايات المتحدة مؤكدة الإثنين، أن "الفرصة ما زالت متاحة لإنهاء الأزمة عبر الدبلوماسية".

وفي 26 يوليو المنصرم، قاد رئيس وحدة الحرس الرئاسي الجنرال عبد الرحمن تشياني انقلابا عسكريا في النيجر أطاح بحكم بازوم المحتجز بالقصر الرئاسي منذ ذلك الحين، ما قوبل باستنكار دولي ودعوات لإعادة أول رئيس منتخب ديمقراطيا للبلاد إلى منصبه.