أحدث الأخبار
  • 08:43 . الإمارات تعلن غداً أول أيام ذي الحجة والجمعة 6 يونيو عيد الأضحى... المزيد

حرب أوكرانيا والنزاع في السودان واليمن على رأس مباحثات بلينكن مع نظيره السعودي

وزير الخارجية السعودي ونظيره الأمريكي- أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-08-2023

قالت وزارة الخارجية السعودية في بيان اليوم الجمعة إن وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان تحدث هاتفيا مع نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن لمناقشة مجموعة من القضايا الثنائية والإقليمية.

وأضافت أن الوزيرين بحثا الاجتماع الذي استضافته السعودية في الآونة الأخيرة في إطار مسعى دبلوماسي يهدف لإيجاد حل سلمي للحرب الروسية في أوكرانيا.

كما قالت إنهما بحثا مستجدات الأوضاع في السودان ” وأهمية وقف التصعيد العسكري بين الأطراف المتنازعة وإنهاء العنف وخفض مستوى التوترات بما يضمن أمن واستقرار السودان وشعبه الشقيق”.

من جانبها، قالت وزارة الخارجية الأمريكية، إن "الوزيرين قررا مواصلة العمل معا لإنهاء "الصراع المدمر" في السودان، وبمضاعفة جهود تأمين سلام دائم في اليمن من خلال عملية سلام يمنية يمنية بوساطة الأمم المتحدة".

واستضافت مدينة جدة السعودية اجتماعا دوليا بشأن الأزمة الروسية الأوكرانية، وشارك فيه ممثلون عن أكثر من 40 دولة ومنظمة دولية، بما في ذلك الأمم المتحدة، كما استضافت المدينة جولات محادثات بشأن الأزمة في السودان، وشارك فيها طرفا الصراع.