أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

السفير الظاهري: تركيا أكبر شريك للإمارات تطورت العلاقات الاقتصادية معه

سفير الدولة لدى تركيا سعيد ثاني الظاهري
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-09-2023

قال سفير الدولة لدى أنقرة سعيد ثاني الظاهري اليوم الخميس، إن تركيا أصبحت أكثر شريك لبلاده تتطور العلاقات الاقتصادية معها من بين أكبر 10 شركاء اقتصاديين.

وأكد الظاهري في تصريح للصحفيين في إسطنبول أن المؤتمر الثامن والعشرون لأطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP28) في الفترة من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر، سيوفر فرصة شاملة وموجهة نحو الحلول لتسريع الجهود العالمية لمعالجة تغير المناخ.

وأشار إلى أنه يتطلب العمل المناخي العادل الاستماع إلى الشباب، وإتاحة الوصول إليهم وضمان مساهمتهم في عمليات صنع القرار.

وذكر أن الإمارات تتطلع إلى مشاركة تركيا في المؤتمر، وأن الزيارة الأخيرة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى الإمارات كان لها تأثير مهم للغاية على علاقات البلدين.

وأكد الظاهري أن تركيا والإمارات لديهما العديد من الفرص الواعدة لتطوير شراكاتهما الاقتصادية والثقافية.

وأردف: "تعد اتفاقية (الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات) التي تم توقيعها في مارس الماضي ودخلت حيز التنفيذ في الأول من سبتمبر أهم خطوة نحو زيادة التجارة والاستثمارات، ونحن نتطلع إلى تعاون أقوى على مختلف المستويات".

وأوضح: "أصبحت الجمهورية التركية الشريك الذي تطورت معه العلاقات الاقتصادية بشكل أكبر بين أكبر 10 شركاء تجاريين لدولة الإمارات".

وأضاف : " خلال الزيارة الأخيرة للرئيس رجب طيب أردوغان إلى الإمارات، تم التوقيع على مذكرة تفاهم واتفاقية لإنشاء لجنة استراتيجية عليا بين دولة الإمارات وتركيا الصديقة، وباستثمارات بقيمة 50.7 مليار دولار، تم تنويع الشراكة الشاملة بين البلدين واتساع الأفق لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام وأهداف الرخاء للبلدين".

وذكر الظاهري أنه إلى جانب العلاقات الاقتصادية، فإن تطور العلاقات بين تركيا والإمارات عززت أيضًا الحوار بين تركيا ومصر والسعودية.