أحدث الأخبار
  • 10:05 . لأول مرة.. أبوظبي تستدعي سفير الاحتلال احتجاجاً على انتهاكات الأقصى... المزيد

"الوزاري الخليجي": نرفض استمرار إيران احتلال الجزر الإماراتية

خلال الاجتماع الوزاري لدول الخليج بالعاصمة السعودية الرياض
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-09-2023

أكد المجلس الوزاري لمجلس التعاون الخليجي، الخميس، على مواقف وقرارات مجلس التعاون الثابتة الرافضة لاستمرار احتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث (طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى).

جاء ذلك في بيان للمجلس، عقب اجتماع عقد في الأمانة العامة لمجلس التعاون بالرياض، مؤكداً على دعم سيادة الإمارات على جزرها الثلاث ومياهها الإقليمية والإقليم الجوي والجرف القاري والمنطقة الاقتصادية الخالصة.

واعتبر المجلس الجزر الإماراتية جزءاً لا يتجزأ من أراضي دولة الإمارات، واعتبار أن أي ممارسات أو أعمال تقوم بها إيران في الجزر الثلاث باطلة ولاغية وليست ذات أثر على حق سيادة دولة الإمارات على جزرها الثلاث.

ودعا المجلس الوزاري إيران للاستجابة لمساعي الإمارات في حل القضية عن طريق المفاوضات المباشرة أو اللجوء إلى محكمة العدل الدولية.

من جهة، أخرى أكد المجلس أن ملكية الثروات الطبيعية في المنطقة المغمورة المحاذية للمنطقة المقسومة السعودية - الكويتية، ومنها حقل الدرة بكامله، هي ملكية مشتركة بين السعودية والكويت فقط.

وشدد على أن للسعودية والكويت فقط كامل الحقوق لاستغلال الثروات في تلك المنطقة، وتأكيد الرفض القاطع لأي ادعاءات بوجود حقوق لأي طرف آخر في هذا الحقل أو المنطقة المغمورة المحاذية للمنطقة المقسومة بحدودها المعينة بين السعودية والكويت.

اقرأ أيضاً

مناورات إيران في جزرنا المحتلة.. استفزاز للإمارات وتهديد للخليج