أحدث الأخبار
  • 10:52 . غارات أميركية تستهدف صنعاء وسط توقعات برد حوثي... المزيد

مصر تبحث عن قرض إماراتي لغرض شراء قمح

رويترز – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-09-2023

قال وزير التموين المصري علي المصيلحي إن هناك مباحثات تجريها مصر مع بنك أبوظبي التجاري للحصول على تسهيل قرض لتمويل مشتريات قمع من كازاخستان، وفق ما أفادت وكالة "رويترز" اليوم الأحد.

ونقلت الوكالة عن مصادر قولها إن "هذه الخطوة قد تمنح مصر بديلاً رخيصاً للحبوب القادمة من روسيا، التي تتزايد حصتها في القمح الذي تحصل عليه مصر منذ العام الماضي، إلا أنها رفضت في الآونة الأخيرة صفقة شراء بأقل من حد أدنى غير رسمي لسعر مشتريات القمح".

وقال مصدر مطلع لرويترز إن "المحادثات الجارية للتوصل إلى اتفاق للحصول على القرض لا تزال في مراحلها الأولى، وتجري مفاوضات بشأن سعر القمح وكمياته، بالإضافة إلى قيمة القرض".

ولفتت الوكالة إلى أن الهيئة العامة للسلع التموينية تتفاوض على سعر قد يكون أقل من الحد الأدنى للسعر غير الرسمي الذي حددته الحكومة الروسية، ويُعتقد أن موسكو حددت السعر عند 270 دولاراً للطن على أساس التسليم على ظهر السفينة.

وتعتبر مصر من أكبر مستوردي القمح في العالم، وتحاول "خفض فاتورة وارداتها، في الوقت الذي تعاني فيه من نقص في العملة الأجنبية، مما دفعها إلى تأجيل سداد مدفوعات القمح".

وكانت الحكومة المصرية وقعت مؤخراً اتفاقية قرض بقيمة 500 مليون دولار مع مكتب أبوظبي للصادرات لشراء قمح من شركة الظاهرة في الإمارات.