أحدث الأخبار
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد

دعوى قضائية ضد الإمارات بسبب معلومات مضللة ربطت بين تاجر نفط أميركي وتمويل الإرهاب

فرانس برس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-01-2024

رفعت محكمة في واشنطن الأربعاء، دعوى قضائية ضد الإمارات ورئيسها الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بتهمة تمويل عملية “علاقات عامة مظلمة” ربطت بشكل خاطئ بين تاجر نفط أميركي وتمويل الإرهاب.

وتزعم الدعوى القضائية التي رفعها التاجر حازم ندى في مقاطعة كولومبيا، أنه ابتداء من عام 2017، دفعت الإمارات لشركة استخبارات سويسرية خاصة، Alp Services، من أجل “إلحاق ضرر جسيم” بسمعته وأعماله في حملة تشهير واسعة النطاق.

العملية المزعومة ضد ندى، والتي نشرتها صحيفة نيويوركر لأول مرة في شهر مايو، تسلط الضوء على صناعة مزدهرة لما يسميه المحللون الأمنيون شركات “التضليل مقابل أجر” التي تزرع روايات كاذبة وتروج لعمليات التأثير نيابة عن الحكومات وغيرها من العملاء الذين يدفعون.

ويقاضي ندى عشرات الجهات بما في ذلك دولة الإمارات ورئيسها الشيخ محمد بن زايد آل نهيان وشركة النفط الوطنية أدنوك ومسؤولين إماراتيين وشركة ألب سيرفيسيز.

وقال محاموه إن ندى يطالب بتعويضات بقيمة 2.77 مليار دولار.

وجاء في الشكوى أن “الإمارات وبعض كبار مسؤوليها قاموا بإدارة وتوجيه وتمويل حملة علاقات عامة “مظلمة” استمرت لسنوات من خلال شركة التحقيق السويسرية الخاصة، Alp Services”.

وزعمت الدعوى القضائية أن الإمارات، إلى جانب شركة Alp ومقرها جنيف، دفعت أموالاً لـ “صحفيين” وأستاذ في جامعة جورج واشنطن في واشنطن العاصمة من بين آخرين كثيرين لتشويه سمعة عشرات الأشخاص، بما في ذلك ندى وشركته لتجارة السلع “لورد إنرجي”.

ولم يصدر تعليق فوري من سفارة أبوظبي في واشنطن أو ألب سرفيسز أو البروفيسور لورينزو فيدينو.

وذكرت الدعوى أن ألب تواصل مع الإمارات في عام 2017، وعرض استخدام “الاتصالات الفيروسية الهجومية” لتشويه سمعة ندى وعشرات الأطراف الأخرى التي يُنظر إليها على أنها معادية للدولة الخليجية الغنية بالنفط.

وتفاخرت “ألب” بقدرتها على إجراء “عمليات تضليل” على الشركات والأفراد، قائلة إن من بين عملائها الدول القومية والأثرياء، وفقًا لملفات المحكمة والتسجيلات الصوتية وغيرها من الوثائق التي اطلعت عليها وكالة فرانس برس.

واعتمدت الخطة على زرع الشكوك حول ندى، المولود في ولاية ميريلاند الأمريكية، من خلال القول بأن شركة لورد إنرجي هي شركة واجهة لجماعة الإخوان المسلمين.

وفي إحدى المحادثات مع ممثل حكومة الإمارات، أعلنت ألب أن أفعالها – والتي تضمنت انتحال شخصية ندى بشكل احتيالي للحصول بشكل غير قانوني على سجلات الهاتف وغيرها من المعلومات السرية – تمكنت من إفلاس شركة Lord Energy في أقل من عامين.

وجاء في الدعوى أن والد ندى كان متورطا مع جماعة الإخوان، لكنه لم يكن له أي علاقة بها.

ولطالما عارضت أبوظبي جماعة الإخوان المسلمين وصنفتها جماعة إرهابية في عام 2014.

وقال ندى إنه مرر أكثر من 8000 وثيقة داخلية لشركة Alp قيل إنها توضح جهود التضليل – التي تم الحصول عليها من قراصنة مجهولين – إلى وكالات إنفاذ القانون الأمريكية.