أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

البحرية الأمريكية تعلن استهداف زورقين مفخخين للحوثيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-02-2024

قالت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" اليوم الثلاثاء، إنها استهدفت زورقين مفخخين في مناطق سيطرة جماعة الحوثي باليمن.

.وقالت سنتكوم في بيان على منصة إكس: "في 5 فبراير، في حوالي الساعة 3: 30 مساء (الاثنين) بتوقيت صنعاء 13: 30 (ت.غ)، نفذت قوات القيادة المركزية الأمريكية ضربة دفاعا عن النفس ضد زورقين مفخخين غير مأهولين للحوثيين".

وتابعت: "حددت القوات الأمريكية الزورقين المفخخين غير المأهولين في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن (دون تحديد موقع)، وقررت أنها تمثل تهديدًا وشيكًا لسفن البحرية الأمريكية والسفن التجارية في المنطقة".

وختمت "سنتكوم" بيانها بالقول إن "هذه الإجراءات (الهجوم) ستحمي حرية الملاحة وتجعل المياه الدولية أكثر أمانًا لسفن البحرية الأمريكية والسفن التجارية".

من جانبها، أعلنت جماعة الحوثي، استهدافها سفينتين الأولى أمريكية والثانية بريطانية في البحر الأحمر، بصواريخ بحرية مؤكدة تحقيق "إصابات مباشرة".

وقال المتحدث العسكري لقوات الحوثيين يحيى سريع: "انتصارا لمظلومية الشعب الفلسطيني وضمن الرد على العدوان الأمريكي البريطاني على بلدنا نفذت القوات البحرية (للجماعة) عمليتين عسكريتين في البحر الأحمر".

وأوضح أن الاستهداف تم بصواريخ بحرية لسفينة "ستار ناسيا" الأمريكية و"مورنينق تايد" البريطانية في البحر الأحمر، وكانت "الإصابة مباشرة ودقيقة".

وتوعد بأن "القوات المسلحة ستقوم بتنفيذ المزيد من العمليات العسكرية النوعية ضد كافة الأهداف المعادية الأمريكية والبريطانية في البحرين الأحمر والعربي ضمن الرد المشروع على العدوان ودفاعا عن اليمن العزيز وشعبه المجاهد".

وفي وقت سابق، قال الجيش الأمريكي إن قواته نفذت غارة “دفاعا عن النفس” على طائرتين مسيرتين تابعتين للحوثيين في اليمن.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية في منشور على منصة إكس “تعرفت القوات الأمريكية على الطائرتين المسيرتين المفخختين في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن، وقررت أنهما تمثلان تهديدا وشيكا لسفن البحرية الأمريكية والسفن التجارية في المنطقة”.

وبوتيرة متقطعة منذ 12 يناير الماضي، يشن تحالف تقوده الولايات المتحدة غارات يقول إنها تستهدف "مواقع للحوثيين" في مناطق مختلفة من اليمن، ردا على هجماتها في البحر الأحمر، ما قوبل برد من الجماعة من حين لآخر.