أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

السعودية: لا أمن بالمنطقة إلا بدولة فلسطين ومن غير المقبول دخول غزة أقل من 100 شاحنة يومياً

وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-02-2024

شدد وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، على أن وقف إطلاق النار في غزة مطلوب حالياً أكثر من أي وقت مضى، مشيراً إلى أن "هناك اتفاقاً دولياً على أن الحل في المنطقة يكمن في إقامة دولة فلسطينية".

وقال الوزير السعودي في حوار مع قناة "فرانس 24": "الدولة الفلسطينية موجودة، ونحن ندرك ذلك، لكن لديها قيود، ما لم يُرسم لها حدود مع (إسرائيل)".

وأضاف: "شركاؤنا في المجتمع الدولي يتفقون بصوت واحد أن الطريق للاستقرار في المنطقة لفلسطين وأمن (إسرائيل)، هو العمل على إقامة دولة فلسطينية".

واستطرد قائلاً: "الدول في أوروبا والغرب، بما في ذلك الولايات المتحدة، مستعدون لمناقشة مسألة الاعتراف بفلسطين، وهي إشارة واضحة بأن الدولة الفلسطينية ضرورية للغاية".

وأوضح أنه من الضروري معالجة وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكداً أنه من غير المقبول أن يدخل غزة أقل من 100 شاحنة يومياً، لافتاً إلى أنه قيل مراراً وتكراراً إن "إسرائيل" التزمت بالسماح بالوصول الضروري للإمدادات الإنسانية، إلا أن ذلك لم يتحقق.

ولفت الوزير السعودي إلى أن الحل يكمن في كيفية حماية المدنيين في غزة، وهذا – حسب قوله – بيد المجتمع الدولي و"إسرائيل"، وأيدي الجميع؛ من خلال السماح بدخول المساعدات الإنسانية ووقف القتال.

والاثنين أعربت وزارة الخارجية السعودية عن أسف المملكة جرّاء نقض الولايات المتحدة مشروع قرار جزائري في مجلس الأمن لوقف الحرب في غزة، مؤكدة الحاجة إلى إصلاح المجلس للاضطلاع بمسؤولياته في حفظ الأمن والسلم الدوليين بمصداقية ودون ازدواجية في المعايير.

يأتي ذلك على وقع استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، حيث أعلنت وزارة الصحة بالقطاع ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 29 ألفاً و313 شهيداً، و69 ألفاً و333 جريحاً منذ الـ7 من أكتوبر الماضي.