أحدث الأخبار
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد

أعضاء في "أوبك+" يمددون خفض إنتاج النفط الطوعي ثلاثة أشهر إضافية

الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-03-2024

أعلن أعضاء في تحالف "أوبك+" اليوم الأحد، تمديد الخفض الطوعي لإنتاجهم النفطي لـ3 أشهر إضافية، تستمر حتى نهاية يونيو المقبل.

وأعلن مصدر مسؤول في وزارة الطاقة السعودية، أن المملكة ستمدد خفضها التطوعي، البالغ مليون برميل يوميا، والذي بدأ تطبيقه في يوليو 2023، لـ3 أشهر على أن ينتهي في يونيو المقبل.

وبذلك يكون إنتاج المملكة ما يقارب 9 ملايين برميل يومياً، حتى نهاية يونيو 2024، "وبعد ذلك، ودعماً لاستقرار السوق، ستتم إعادة كميات الخفض الإضافية هذه، تدريجياً، وفقاً لظروف السوق"، وفق الوزارة.

بينما نقلت وكالة الأنباء الكويتية (كونا)، عن وزير النفط عماد العتيقي، قوله، إن بلاده ستخفض إنتاجها من النفط بواقع 135 ألف برميل يوميا حتى يونيو بدلا من نهاية مارس الجاري.

وأشار الوزير الكويتي، إلى أن إنتاج بلاده النفطي يبلغ 2.413 مليون برميل يوميا.

في المقابل، قالت وزارة الطاقة الجزائرية، إنها قررت تمديد الخفض الطوعي والإضافي لإنتاجها النفطي بمقدار 51 ألف برميل يوميا، لـ3 أشهر إضافية، يستمر حتى نهاية يونيو المقبل.

وأعلنت الوزارة، في بيان: "تمديد الخفض التطوعي للإنتاج النفطي الوطني، المقدر بـ51 ألف برميل يوميا، حتى نهاية يونيو المقبل.. بالتنسيق مع بعض الدول المشاركة في تحالف أوبك+".

ولفتت إلى أن إنتاج البلاد يبلغ 908 آلاف برميل يوميا.

بينما أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، في بيان، تمديد خفض إنتاج النفط 3 أشهر إضافية حتى نهاية يونيو المقبل، بمقدار 471 ألف برميل يوميا.

وينفذ تحالف "أوبك+" خفضا في إنتاج النفط إلزاميا بأكثر من 3.6 ملايين برميل يوميا منذ نوفمبر 2022، إلى جانب خفض طوعي بكميات متباينة من جانب أعضاء بقيادة السعودية بدأ في يوليو 2023 ويستمر حتى نهاية الربع الأول من 2024.

وتشهد أسعار النفط الخام تذبذباً بين 73 - 85 دولارا للبرميل منذ قرابة 9 أشهر لأسباب جيوسياسية وأخرى اقتصادية، في وقت ينشد منتجو النفط متوسط 95 دولارا للبرميل.